Телеком-оператор Татарстана «Летай» переходит на FMC-биллинг Bercut
Тарифы билайн в Нижнем Новгороде на 2024 год
Авито запускает программу выкупа ноутбуков у частных продавцов
Камиля Камальдинова (ICL Services): «Мы активно работаем над подготовкой специалистов по новым ИТ-направлениям»
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
ЦБ
°
среда, 30 октября 2024

Министр информатизации и связи Республики Татарстан ответил на вопросы онлайн

С 10 по 24 мая 2007 года на сайте «Мобильная Казань» прошла онлайн-конференция с министром информатизации и связи Республики Татарстан Фаритом Фазылзяновым. 24 мая в 14.00 состоялась открытая сессия вопросов-ответов, в ходе которой более трех часов в режиме реального времени Фарит Фазылзянов делился новостями отрасли и отвечал на вопросы посетителей сайта. Большинство вопросов были посвящены ценам на интернет-доступ в РТ, а также деятельности правительства в области информатизации.

По информации Министерства информатизации и связи Республики Татарстан, современные инфокоммуникационные технологии относятся к числу наиболее динамично развивающихся отраслей экономики республики. Вопросы развития информатизации и использования информационных технологий регламентируются федеральным и республиканским законодательством. Основными целями региональной информатизации являются улучшение качества государственного управления в органах государственной власти субъектов РФ; создание условий для развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, отвечающей современным требованиям и обеспечивающей потребности населения в информации, а также потребностей органов государственной власти субъектов РФ в информации и информационном взаимодействии; обеспечение информационной безопасности региональных и муниципальных информационных систем, информационно-телекоммуникационной инфраструктуры на территории субъектов РФ и др. На сегодняшний день на территории Татарстана действует более 40 операторов связи. С целью дальнейшего повышения эффективности, конкурентоспособности и поиска стратегических инвесторов в отрасль в 2006 году завершились процессы объединения ОАО «Таттелеком» с ОАО «Казанская ГТС» и ОАО «ТРК «ТВТ» с ОАО «Радиотелесет». За 9 месяцев 2006 года всеми предприятиями отрасли обеспечена общая выручка в объеме 9,5 млрд. рублей, что составляет 110,9 % к соответствующему периоду предыдущего года. Последние три года в Республике активно ведется политика демонополизации рынка услуг связи.

19 апреля 2006 года Министерство информатизации и связи Республики Татарстан и лично министр Фарит Фазылзянов признаны лауреатами ежегодной премии «IT Лидер 2006» за выдающийся вклад в развитие информационных технологий в России. Ежегодно Республика Татарстан принимает участие в международных и российских конкурсах и выставках в сфере инфокоммуникационных технологий («Инфоком», «Лучший регион в сфере ИКТ» и др.). Кроме того, Министерство информатизации и связи Республики организует конференции, семинары выставки международного и республиканского масштаба на региональном уровне.

Большинство вопросов, заданных Фариту Фазылзянову в рамках пресс-конференции, касалось доступа в Интернет, в том числе деятельности казанских провайдеров. На вопросы о причинах высоких цен на интернет-доступ в РТ Фарит Фазылзянов отвечал следующим образом: «Тарифы на услуги Интернет в рамках действующего законодательства не подлежат государственному регулированию и устанавливаются операторами. На территории Республики действует около пяти операторов, основными являются «Таттелеком», «Телесет», ТВТ, «Связьинвест»; более мелкие операторы работают в договорных отношениях с ними. Государство не вмешивается в регулирование цен. Факторами, сдерживающими рост цен, являются отсутствие активной работы федеральных операторов («Ростелеком», «Транстелеком», «ГолденТелеком») на территории республики, неразвитость инфраструктуры и вследствие этого отсутствие конкуренции. Никаких препятствий со стороны госорганов нет. Требуются активные инвестиции компаний в инфраструктуру, в первую очередь, в крупных городах. Другой сдерживающий фактор – монополия местного оператора «Таттелеком» в работе с конечными потребителями. Ему требуется проводить гибкую тарифную политику. К сожалению, в рамках отсутствия внешней конкуренции это идет очень медленными темпами. Присутствует монопольный диктат цен и торможение процессов информатизации в РТ с точки зрения формирования информационного общества. Слабо внедряются новые услуги на созданной инфрастурктуре связи и телекоммуникаций IP-TV, Интернет, при этом сети связи и телекоммуникаций имеют загрузку около 30 %, отсюда вывод о неэффективном использовании сетей и решений, неграмотной тарифной политике».

Министр информатизации и связи также отметил положительную тенденцию к изменению текущей ситуации: «Через год-полтора операторы сотовой связи в РФ и на территории РТ будут внедрять новый стандарт 3G, что позволит им предоставить абонентам конечную услугу широкополосного доступа в сеть Интернет. Соответственно, на рынке будут очень большие изменения, наступит конкуренция, которой мы долго ждали: на рынке не только голосовых услуг, но и доступа в сеть Интернет. В развитие этого направления запланированы многомиллиардные инвестиции сотовыми компаниями «ВымпелКом», МТС, «МегаФон». При этом для них Татарстан, помимо Москвы и Петербурга, является наиболее привлекательным регионом, что обуславливают следующие причины: активная государственная политика развития процессов информатизации, включая образовательную сферу (интернетизация школ); политика министерства, направленная на демонополизацию рынка и содействие компаниям в развитии своего бизнеса в Татарстане; развитая инфрастуктура и высокий уровень качества жизни, а значит, и платежеспособности конечных абонентов (в Республике интернет-трафик каждые полгода удваивается). С 2008 года будет активно внедряться цифровое телерадиовещание как в России, так и Татарстане, соответственно у операторов проводной связи в запасе есть 1-1,5 года на внедрение гибкой тарифной политики, повышение качества услуг,  расширение спектра услуг и внедрение новых. В противном случае компании могут оказаться неконкурентоспособными с учетом прихода новых технологий и новых компаний».

По прогнозу Фарита Фазылзянова, ожидается пересмотр тарифной политики, в том числе на Интернет, внедрение новых услуг Интернета и IP-TV, жесткая конкуренция между операторами сотовой связи, проводной и операторами, предоставляющими услуги цифрового телерадиовещания. Министерство информатизации и связи РТ считает, что ОАО «Таттелеком» необходимо проводить политику дедискриминационного доступа для других операторов. «Другие операторы связи должны заниматься также развитием своей инфраструктуры, а не только использовать чужую. Для этого надо вкладывать инвестиции в эти процессы, тем самым решая и вопросы демонополизации рынка услуг», – отмечает министр.

Также Фарит Фазылзянов сообщил, что строительными компаниями и энергетиками рассматривается технология доступа в Интернет «через розетку» – по технологии PLC. Насколько высока вероятность использования технологии на территории РТ будет зависеть от нескольких факторов: с одной стороны, высоко развита проводная инфрастурктура и ведутся работы по прокладыванию оптики, с другой – будут внедряться беспроводные технологии широкополостного доступа. Также это будет зависеть от вопросов конкурентоспособности этой технологии по затратам, наличие инвесторов и операторов, которые соберутся на основе расчетов реализовать эту услугу. «В России и по миру массового внедрения этой технологии не наблюдается», - заметил министр.

Другой обширный спектр вопросов касался работы правительства РТ в сфере информатизации. Министерство информатизации и связи в РТ было создано как орган государственной власти, отвечающий за разработку и реализацию госполитики в сфере информатизации. Министерством разработана комплексная программа развития информатизации до 2010 года, являющаяся составной частью программы социально-экономического развития Татарстана до 2010 года и направленная на удовлетворение информационной потребности населения, повышения качества жизни, решения важных государственных, социальных и экономических задач за счет использования инфокоммуникационных технологий. Впервые создан бюджет Республики по информатизации, ежегодно определяются приоритетные проекты в этой сфере, создана система реализации этих проектов на конкурсной основе, где участие принимают как республиканские, так и федеральные компании. Из крупнейших Фарит Фазылзянов выделил проект «Электронное государство», направленный на повышение эффективности работы органов государственной власти, на дебюрократизацию органов государственной власти, на оказание электронных услуг для населения. Созданы портал Правительства и субпорталы министерств с интернет-приемными, куда любой желающий может обратиться и получить ответ. Внедрен электронный документооборот с цифровой подписью, ведутся активные работы с федеральными ведомствами по снижению бюрократических препятствий и убыстрению услуг, связанных с имуществом и недвижимостью. Ведутся работы по развитию системы мобильных услуг по оплате коммунальных платежей.

Также Фарит Фазылзянов сообщил, что создана инфокоммуникационная инфраструктура РТ на базе цифровых технологий, охватывающая все населенные пункты, обеспечено стопроцентное покрытие Республики сотовой связью, создаются рыночные условия для конкуренции между операторами, к 1 сентября 2007 года будет завершена работа по интернетизации школ широкополосным доступом, проведены работы по переводу органов государственной власти на лицензионное ПО. Ведутся работы по созданию IT-технопарка в сфере инфокоммуникационных технологий. В этом году будут завершены работы по полной телефонизации агропромышленного комплекса в рамках национального проекта. Создан образовательный кластер в сфере информатизации и связи для подготовки и переподготовки специалистов для ИТ-предприятий РТ.

Министерство информатизации и связи РТ было также инициатором формирования ресурсов на русском и татарских языках. В рамках проекта «Электронное государство» существует портал правительства и субпорталы министерств, которые обеспечивают формирование контента на обоих языках. Официальный сайт Президента РТ обеспечивает аналогичную поддержку. Кроме того, проведена работа по локализации на татарский язык операционных систем Windows XP и Linux, планируется завершение работы по локализации Windows Vista и MS Office 2007. Планируется, что подобные работы будут проводиться на уровне муниципальных образований. «Наша задача – обеспечить конституционное право жителей на доступ к инфоресурсам на государственных языках, представить инструментарий, который поддерживает государственный язык», – сообщил Фарит Фазылзянов.

С 2006 года активно начал развиваться сектор информационной безопасности. Рост был обеспечен за счет активного вмешательства власти в процессы обеспечения мер защиты информации. Под руководством Фарита Фазылзянова работает межведомственная комиссия совета безопасности РТ по информационной безопасности, которая проводит планомерную работу совместно с органами государственной власти и бизнес-структурами по соблюдению нормативно-правовых документов в данной сфере, развитию информационной безопасности и контролю за их соблюдением совместно с надзорными и контрольными органами. Министерством ведется определенная просветительская работа для населения в области необходимости защиты прав интеллектуальной собственности.

Также в хоте конференции был затронут вопрос, касающийся конфликта «Татарстан Почтасы» с «Россвязью» (см. выпуск новостей от 16 октября 2006 г.). ГУП УПС «Татарстан Почтасы» в соответствии с действующим законодательством осуществляет работу на территории Республики Татарстан, и вопросы собственности находятся в юрисдикции РТ. Объединение с «Почтой России» не планируется, сообщил министр информатизации и связи, а также пояснил, что проблемы с конвертами, которые возникали в РТ, решены. «Это первый в мировой практике конфликт между почтовыми предприятиями. Эффективность работы «Татарстан Почтасы» по уровню выше, чем «Почта России»: на предприятии работает более 8 тыс. человек, имеется, сохранена и развивается инфраструктура почтовых отделений (их более 1000), предприятие работает рентабельно, имеет доходы, платит налоги во все уровни бюджетов, не просит бюджетных средств на свое развитие, зарабатывая деньги за счет совершенствования систем управления труда, внедрения новых технологий и услуг», – комментирует Фарит Фазылзянов.

Эта онлайн-конференция – не первая, которая проводится на сайте «Мобильная Казань»: например, в октябре 2006 года руководство ОАО «Вымпелком» также принимало участие в онлайн-конференции (см. выпуск новостей от 16 октября 2007 г.).

Опубликовал: Марина Салганская (info@ict-online.ru)

Тематики:

Ключевые слова: