Модернизация ИТ-инфраструктуры университета ДГТУ
ICL Services и Ideco: синергия экспертизы и опыта внедрения ИБ-решений
Внедрение и миграция контура 1С в облако для «Сингенты»
9 способов защитить недвижимость в Нижегородской области: что выбрать?
Телеком-оператор Татарстана «Летай» переходит на FMC-биллинг Bercut
ЦБ
°
понедельник, 25 ноября 2024

Маленькие гиганты большого WiMAX

"Синтерра" пригласила российских региональныхм операторов включаться в свой новый национальный проект - "Мини-сети WiMAX".

Вслед за запуском системы электронных торгов на предоставление "последней мили" в регионах (см. новость ComNews от 19 марта 2007 г.), группа придумала новый способ привлечь региональных партнеров к ее построению за собственный счет. Новым инструментом партнерства между магистральным провайдером и региональными операторами на этот раз стала оригинальная модель строительства в регионах мини-сетей WiMAX. "Синтерра" располагает частотными разрешениями 2,5-2,7 ГГц на весь Центральный ФО и 5,6 и 5,75 ГГц на всю Россию, предлагает небольшим игрокам партнерскую схему развертывания WiMAX-сетей в регионах.

Дело в том, что "Синтерра" и "РТКомм.РУ" владеют в основном магистральными каналами и не имеют локальных сетей в регионах. Между тем "последняя миля" для них критически важна, так как является ключом к подключению к сети Интернет без малого 53 тыс. школ ("РТКомм" выиграл право на "интернетизацию" российских школ в сентябре 2006 г. по итогам государственного конкурса, который проводило Рособразование - см. новость ComNews от 6 сентября 2007 г.).

"Хочу вам официально заявить, – прямо с порога своего вчерашнего выступления на конференции Wireless broadband 2007 сообщил гендиректор "Синтерры" Виталий Слизень,– по результатам года работы в Москве столичная стратегия продвижения WiMAX признана полностью бесперспективной для регионов России. Но, есть бизнес-схема, которая позволит сделать WiMAX чрезвычайно интересным для сегмента малого и среднего бизнеса по всей стране и заработать на ней много денег".

Схема со слов ее идеолога в двух словах выглядит так: региональный партнер самостоятельно приобретает оборудование радиодоступа, сам оплачивает получение "Синтеррой" частотных присвоений и необходимый консалтинг, а в итоге получает право агентской продажи интернет-трафика местным потребителям от супер-выгодной в регионах оптовой цены по $5 за Гигабайт напрямую от "РТКомм" (рыночные расценки в регионах – $30–40 за 1 Гб). "В этом – главная морковка", – подчеркнул г-н Слизень.

Общие расчетные затраты регионального оператора по проекту составляют $50-100 тыс. в зависимости от выбранного решения. "Синтерра" по документам арендует оборудование у партнера и сдает мини-WiMAX-сеть Россвязьнадзору. Национальный оператор обеспечивает партнеру разного рода помощь, как то: полное оформление разрешительных документов и техническое обеспечение СОРМ на сети присоединенного оператора и пр. Идеология партнерства предполагает примерное равенство взаимных платежей за аренду каналов и аренду оборудования. Кроме того, в "Синтерре" намекают на готовность делиться с оператором-партнером клиентами по крупным корпоративным и государственным проектам, реализуемым группой. На вопрос репортера ComNews о том, насколько детально проработана практическая сторона проекта, коммерческий директор "Синтерры" Павел Кучерук ответил, что пакет документов и коммерческие условия присоединения к сети для региональных партнеров уже почти готовы. Он сослался также на опыт своей компании в ЦФО (Рязань, Тверь, Курск), где "Синтерра" способна реализовывать предложенную бизнес-схему на практике прямо сегодня.

Операторы, присутствовавшие на конференции, испытали смешанные чувства. Первым решился задать вопрос руководитель одного владикавказского оператора. Предположив, что при таких условиях многие провайдеры, конечно, приползут к "Синтерре" на коленях, он скромно поинтересовался, "почем же будет стоить такое счастье?". Виталий Слизень обещал посчитать, но в любом случае сделать существенные скидки первым подписавшимся партнерам. "В России сегодня выиграет тот оператор связи, который дотянется до населенных пунктов с числом жителей менее 100 тыс. человек", – резюмировал генеральный директор "Синтерры".

Но сомневающиеся остались. Например, генеральный директор компании "СТЕЛТ Телеком" Валерий Тихвинский публично усомнился в коммерческой устойчивости предложенной схемы, так как, по его мнению, она зиждется на монопольном положении "Синтерры". В кулуарах другие связисты говорили о том, что, несмотря на стройность и внешнюю привлекательность схемы, она оставляет слишком много вопросов и рисков для регионального оператора, которому придется инвестировать собственные деньги и усилия в развитие и продвижение де-факто и де-юре чужой услуги. Они также делились опасениями, что могут сильно просчитаться – например, по любой причине быть лишенными гендоверенности "Синтерры" и отстраненным от бизнеса в мгновение ока. "Трубой от граммофона" назвал один присутствовавших на конференции коммерсантов инновацию "Синтерры".

Однако не все профессионалы были настроены столь скептично. Например, директор по стратегии компании "Инфосети", покрывшей широкополосным беспроводным доступом всю столицу России, Иван Шмелев уверен, что начинание весьма плодотворно и выгодно многим. Он сказал репортеру ComNews: "У "Синтерры" есть все шансы, реально сэкономив на капитальных и прочих затратах привлечь силы первых и самых активных сторонников WiMAX в регионах России из числа средних операторских компаний. А затем – развивать на их базе или самостоятельно качественно новые услуги по всей стране. Слабым местом проекта выглядит лишь недостаточная изученность рынка широкополосных услуг с использованием технологии WiMAX в глубинке".

"Идея "Синтерры" напоминает схему MVNO", - говорит партнер ComNews Reseach Оксана Панкратова. По ее словам, модель может быть как очень успешной, так и неуспешной вовсе: это зависит экономических деталей сотрудничества, которые еще до конца не ясны. Впрочем, сама идея представляется Оксане Панкратовов взаимовыгодной: "Синтерре" слишком накладно строить подобные сети самостоятельно, а региональные игроки не располагают WiMAX-частотами".

Анна Афанасьева, Дмитрий Петровский

Тематики:

Ключевые слова: