ЭЛАРобот НСМ: последний рубеж защиты в стратегии резервного копирования
Кейс: как ICL Services заменила Microsoft SCCM на систему Колибри-АРМ для мировой фармкомпании
Валерия Демарёва (ННГУ им. Н.И. Лобачевского): «Киберпсихолог исследует процесс взаимодействия человека и виртуальных сред, и это очень актуальное направление работы»
Наталья Касперская, InfoWatch: «На зрелом ИБ-рынке каждый разработчик может найти свою нишу»
Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
ЦБ
°
воскресенье, 16 ноября 2025

КРУГ помогает экономить природный газ Ульяновской ТЭЦ-1

Компанией «КРУГ» произведено расширение существующей системы коммерческого учета потребления природного газа (СКУГ) Ульяновской ТЭЦ-1 с подключением узла учета газа ГРП-1. Проект выполнен для обеспечения достоверности и повышения точности измерений параметров потребления природного газа и достижения требуемых экономических показателей энергоэффективности предприятия.

Ульяновская ТЭЦ-1 входит в состав Ульяновского филиала ПАО «Т Плюс». Основные функции ТЭЦ – производство электричества и теплоснабжение потребителей Ленинского, Засвияжского и Железнодорожного районов г. Ульяновска.

Установленная электрическая мощность – 435 МВт; установленная тепловая мощность – 2014 Гкал/час.

СКУГ УТЭЦ-1 функционирует на базе российского программно-технического комплекса КРУГ-2000 (ПТК КРУГ-2000).

Сбор и промежуточное хранение оперативных и архивных данных с датчика Гиперфлоу-3Пм осуществляет контроллер DevLink-C1000.

Данные с контроллера поступают на сервер под управлением SCADA КРУГ-2000. Высокоточную синхронизацию времени абонентов сети, входящих в состав системы, обеспечивает Сервер единого времени TimeVisor. Организована передача оперативных данных в централизованную систему диспетчеризации «Газпром межрегионгаз».

Система коммерческого учета газа Ульяновской ТЭЦ-1 на базе ПТК КРУГ-2000 позволяет автоматически в заданное время или по запросу пользователей формировать отчеты за разные периоды времени. В дальнейшем возможно использование системы для вычисления дополнительных технико-экономических показателей работы теплоэлектроцентрали в режиме реального времени.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: Инженерная инфраструктура

Свежее по теме