До 2001 года КСИБ была известна как кафедра ЭВМ, выпускающая по специальностям: «Вычислительные машины, комплексы системы и сети», «Организация и технология защиты информации» (менеджер), «Комплексная защита объектов информатизации» (инженер), «Информационная безопасность телекоммуникационных систем» (инженер).
История кафедры – это, по сути, этапы развития вычислительной техники в Советском Союзе и Татарии. Руководство одного из первых в России заводов математических машин (КЗММ - «Матмаш») обратилось в КАИ с ходатайством о целевой подготовке специалистов для «Матмаша» по электронным цифровым вычислительным машинам. Обращение вызвало живой отклик на 5-ом факультете и в институте. С поддержкой предложения выступил и ректор института профессор Юрий Кириллович Застела.
Так была открыта в КАИ специальность – «Математические и счетно-решающие приборы и устройства» и для первых выпусков были переведены на нее студенты 3-5 курсов радиотехнических специальностей.
В феврале 1985 г. Состоялся первый выпуск радиоинжеренров, ориентированных на работу в области вычислительной техники. Этот выпуск был один из первых в России.
Первый выпуск оказался удачным: радиоинженеры легко и быстро освоили производство мощностей в то время ЭВМ «М-20», выпускаемой Матмашем в Казани.
Специалистов вычислительной техники требовалось все больше, как для производства, так и для эксплуатации, встал вопрос об открытии кафедры, что и произошло Приказом ректора КАИ от 4 июля 1961 года с названием кафедры «Счетно-решающие приборы и устройства» на радиотехническом факультете.
30 апреля 1961 г. Доцент Николай Николаевич Ливанов был назначен деканом радиотехнического факультета, ему было предложено возглавить новую кафедру.
Николай Николаевич Ливанов участник Великой Отечественной войны, ему в этом году исполнилось 85 лет, и он продолжает работать доцентом.
Позднее кафедра была переименована в кафедру ЭВМ. Здесь постоянно развивались различные научные направления в области вычислительной техники и практически во всех производимых ЭВМ в Казани использовались разработки ученых кафедры. Учебный процесс отслеживался по всем новым направлениям, так с участием преподавателей выделилась кафедра автоматизированных систем управления под руководством доцента Леонида Ивановича Ожиганова (в последствии проректора КАИ-КГТУ), доцента Виктора Ивановича Гловы, старшего преподавателя Ильдуса Султановича Ризаева.
За эти годы кафедрой было выпущено более двух тысяч специалистов, работающих сейчас в разных областях науки и техники Татарстана и России. Можно гордиться целой плеядой известных руководителей: Шамиль Мидхатович Чабдаров – вице-президент Академии наук РТ, Ильдус Бариевич Хайбуллин, академик, главный ученый секретарь АН РТ, Ильгиз Энгелевич Азизов – заместитель министра информатизации и связи РТ, большое количество профессоров, докторов наук, доцентов.
Развитие вычислительной техники и информационных технологий показало насущную необходимость не только обработки информации, но и ее защиты. На кафедре стало оформляться научное и учебное направление по защите информации под руководством профессора В.И.Гловы.
В 1997 году впервые (одна из первых в России) была отрыта специальность «Организация и технология защиты информации», а в 2001-2002 годах по новому образовательному стандарту открылись три специальности по информационной безопасности. И, кафедра была переименована в кафедру компьютерных систем и информационной безопасности (КСИБ).
Поскольку потребности в специалистах постоянно растут, для решения задач подготовки и переподготовки специалистов и повышения квалификации на кафедре КСИБ решением Министерства образования РФ был создан Региональный учебно-научный центр информационной безопасности Поволжья (РУНЦ ИБ). Кстати, второе образование по этому направлению можно получить в «Антихакер-центре» центре непрерывного образования КГТУ (КАИ).
Направление информационной безопасности становится самостоятельным актуальным учебно-научным направлением. И снова стоит вопрос о создании новой кафедры. Ученый совет КГТУ принял решение о преобразовании КСИБ на две кафедры: компьютерных систем и систем информационной безопасности.