Наталья Касперская, InfoWatch: «На зрелом ИБ-рынке каждый разработчик может найти свою нишу»
Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
Владимир Михеев (ICL Services): «Локализация бизнеса после ухода материнских компаний в России продолжается, и 90% переходят на Linux»
Внедрение Колибри-АРМ в ИТ-инфраструктуру «ФосАгро»
Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
ЦБ
°
вторник, 14 октября 2025

Карты экспресс-оплаты могут исчезнуть из продажи

Телефонные карточки становятся дефицитом — в силу вступили изменения в закон «О банковской деятельности». Теперь для того, чтобы эти карточки продавать, нужно заключить специальный договор с банком — это касается и магазинов, и операторов сотовой связи.

Рядом с кассами уже даже таблички установили: «Карты экспресс оплаты не продаются! Из-за изменений в законе «О банковской деятельности». В поправках к этому закону говорится, что все платежи должны осуществляться только через банки или организации, имеющие лицензии банков. Купить телефонную экспресс-карту — значит осуществить платёж за пользование сотовой связью. Но, несмотря на закон, карточки как продавали, так и продают во многих магазинах и киосках Роспечати.

Крупные сотовые операторы менять структуру работы тоже не торопятся — например, в офисах МТС экспресс-карты из продажи пока не изъяли, ждут разъяснения новых поправок от Центробанка. А вот уральские банкиры трактуют закон однозначно — и операторы сотовой связи, и все те, кто продаёт карты экспресс-оплаты, обязаны заключить договор с банками. Всем, кто преступает закон о банковской деятельности, налоговая служба уже начала рассылать специальные предупреждения. Нарушителю может грозить крупный штраф и даже лишение свободы с конфискацией имущества.

Тематики:

Ключевые слова: