Всероссийский конкурс «Волшебная мышь» сочетает инновационные образовательные методологии и детское творчество. Ребята изо всех регионов страны соревнуются в отборочных состязаниях по таким направлениям, как анимация, мультимедиа, сканография и др. В 2006 году на конкурс было прислано более 1,5 тыс. работ учащихся из 160 учебных заведений 72 городов и поселков. Победители конкурса встречаются на большом фестивале «Цифровые каникулы», проводящемся в Москве.
В 2007 году конкурсу «Волшебная мышь» исполняется 10 лет, и это событие было решено отметить серией выездных фестивалей компьютерного творчества по всей России. Опытные дизайнеры, режиссеры, аниматоры и художники проведут семинары и поделятся с аудиторией секретами компьютерного искусства, которые ребята смогут применять в собственных творческих проектах. В Нижнем Новгороде прошел первый такой фестиваль. На него были приглашены школьники и учителя, которые уже хорошо знакомы с конкурсом и не раз становились его лауреатами. В ближайших планах организаторов - проведение подобного мероприятия в Сарове.
Корпорация Intel – ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов. Нижегородский центр Intel, открытый в 2000 году, разрабатывает средства оптимизации для клиентских приложений, инструменты профилирования программ, параллельные и распределенные решения для кластеров, встроенное ПО для флэш-памяти. Компания Intel поддерживает конкурс «Волшебная мышь» больше 3 лет.
Фестиваль «Цифровые каникулы» открылся в Нижнем Новгороде в пятницу, 15 декабря 2006 года. После приветственных слов представителей жюри конкурса и городской администрации директор конкурса «Волшебная мышь» Марина Кустарева провела мастер-класс «Сканография» - это просто или сложно?», член творческой группы COM.MEDIA Геннадий Глазунов - мастер-класс «Режиссерский сценарий в анимации», а режиссер, президент ассоциации аниматоров России Дмитрий Наумов - «Профессия художник-аниматор. Основные ошибки начинающих аниматоров. Технологии в анимации».
Фестивальная программа продолжилась в выходные дни. Так, в минувшую субботу прошли мастер-классы на темы «Анимация для начинающих. Графический планшет Wacom и Воображалкин», «Начинаем анимацию во Flash», «Азбука видеомонтажа. Adobe After Effects - PhotoShop для видео. Видеокомпозиции», «Подготовка звука к видеоролику. Основные ошибки в любительских видеороликах и способы их решения», «Начинаем снимать видеоклип (видеоролик). От идеи до публикации в Интернете. Интернет-обсуждение поможет избавиться от ошибок и штампов». В завершающий день, в воскресенье, состоялись еще два мастер-класса: «Спецэффекты в музыке. Создание настроения» и «Мультимедиа-подход в проектировании. О том, как грамотно вести проект для возможности публикаций в разных форматах».
Как отметили представители Intel, поддержка образования – одна из стратегических задач Intel в России. Существующие в этой области корпоративные программы охватывают разные возрастные группы: от школьников начальных классов до аспирантов и преподавателей вузов. Они помогают развивать у участников программ бизнес-навыки (проектное управление, командная работа и другое) и технические знания на любой ступени образования. «Мы стремимся к тому, чтобы наши образовательные инициативы были логическим продолжением друг друга, чтобы наблюдалась преемственность методик и форматов их проведения. К примеру, в Нижнем Новгороде в октябре 2005 года был открыт Компьютерный клуб Intel, первый и на сегодняшний день единственный в России (см. выпуск новостей от 3 ноября 2006 г.). Сейчас мы активно интегрируем его в другие образовательные инициативы компании, такие как программы «Учимся с Intel» и «Обучение для будущего». Кроме того, члены клуба стали активными участниками фестиваля «Цифровые каникулы» в Нижнем Новгороде», - отметил руководитель программы Intel «Обучение для будущего» в России Ярослав Быховский.
Напомним также, что в начале июля 2006 года на базе Нижегородского института информационных технологий, открылись 2 компьютерных класса, сформированных для реализации проекта Intel Studio. Проект предполагает углубленную подготовку слушателей по ключевым дисциплинам системного программирования, а также модернизацию учебно-методических материалов по этим предметам. Проект финансируется из средств Нижегородского центра Intel по разработке ПО (см. выпуск новостей от 10 июля 2006 г.).