Корпорация Intel производит микропроцессоры, оборудование для персональных компьютеров, компьютерных сетей и средств связи. Более 75 % своей деятельности Intel осуществляет в настоящее время за пределами США. В Европе у вендора 19 исследовательских центров, два из пяти российских центров находятся в ПФО – в Нижнем Новгороде и Сарове.
«Центр предпринимательства США-Россия» создан около 4 лет назад по инициативе инвестиционного Фонда США-Россия с целью поддержки предпринимательства через проведение различных учебных программ и программ обмена опытом для предпринимателей. Офисы центра располагаются в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде. «Корпорация Intel, которая, как и мы, уделяет внимание созданию экосистемы и поддержке предпринимательства, является нашим партнером по целому ряду проектов. Например, мы частично спонсировали конкурс бизнес-планов «Бизнес инновационных технологий» (БИТ) в России, проводимый Intel осенью 2005 года. В июне 2006 года в Москве при поддержке Intel, Microsoft и нашего центра прошла конференция «Новые технологии и предпринимательство». У нашей работы нет ярко выраженного уклона в сторону технологий, но мы рассматриваем высокие технологии как одно из приоритетных направлений и считаем, что за ними будущее», - рассказал руководитель центра Михаил Терентьев.
Программа «Фаст Трэк» создана «Центром предпринимательства США-Россия» для владельцев растущих компаний и представляет собой систему семинаров о различных аспектах ведения бизнеса. Методистами и преподавателями программы являются наиболее успешные представители бизнеса. Программа стартовала в 1986 году в Калифорнийском университете Лос-Анжелеса и на данный момент насчитывает 95 тыс. выпускников. Формат программы – 10 модулей по 4 часа. «Не секрет, что более 60 % владельцев российских компаний не имеют специального экономического образования. Такие программы помогают им получить необходимые дополнительные навыки», - говорит Михаил Терентьев.
На территории Нижегородской области программа «Фаст Трэк» проводилась дважды. Пилотный запуск программы был осуществлен при содействии Intel в марте 2005 года. Тогда обучение прошли 13 предпринимателей – владельцев и руководителей компаний-партнеров Intel. Одна из целей второй «Фаст Трэк», которая прошла в сентябре 2006 года и на которой обучались 15 человек, - подготовить ведущих для следующих программ «Фаст Трэк» в России. Так, из представителей сферы ИТ для преподавания в «Фаст Трэк» обучен генеральный директор московских компаний «Стратегической решение», «Lin4systems» и «Бережливое решение» Максим Гвоздев. Корпорация Intel является партнером проекта и оказывает ему финансовую поддержку, однако ее объемы не уточняются. В прошлую пятницу, 29 сентября, в здании Нижегородского института управления экономики и агропромышленного комплекса (поселок Зеленый город) прошла церемония выпуска второй группы обучающихся по «Фаст Трэк», где сертификаты участникам программы вручал президент Intel в России Стив Чейз.
В рамках этого же мероприятия Стив Чейз анонсировал новую образовательную инициативу компании Intel в России «Технологическое предпринимательство – от теории к практике», также направленную на поддержку отечественного предпринимательства как эффективного фактора развития экономики. Программа разрабатывается Лестерским центром предпринимательства и инноваций при бизнес-школе Haas Калифорнийского университета (г. Беркли). Программа является составной частью программы Intel в поддержку высшего образования и включает аудиторные занятия и методику, которая может использоваться вузами для обучения предпринимательству и созданию инновационных технологических компаний. Впервые программа «Технологическое предпринимательство – от теории к практике» была анонсирована в мае 2006 года на конференции, организованной Intel в ЕМЕА для преподавателей и сотрудников ведущих вузов стран Европы, Ближнего Востока и Африки в Гданьске. Детальных планов по осуществлению инициативы в России пока нет, но, скорее всего, в скором времени занятия по программе «Технологическое предпринимательство – от теории к практике» стартуют в Москве, а в 2007 году пройдут в Нижнем Новгороде. Уже заключено соглашение, согласно которому «Центр предпринимательства США-Россия» назван официальным партнером инициативы. «Мы готовы вложиться в осуществление программы методическими материалами и преподавателями», - уточнил Михаил Терентьев.
На мероприятии присутствовал заместитель начальника управления министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг правительства Нижегородской области Игорь Норенков. Он подтвердил значимость таких программ для области, поскольку по данным статистики в малом бизнесе сейчас занято 25 % населения области, а налоги от малого бизнеса составляют в экономике Нижегородской области 18,2 %.