Телеком-оператор Татарстана «Летай» переходит на FMC-биллинг Bercut
Тарифы билайн в Нижнем Новгороде на 2024 год
Авито запускает программу выкупа ноутбуков у частных продавцов
Камиля Камальдинова (ICL Services): «Мы активно работаем над подготовкой специалистов по новым ИТ-направлениям»
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
ЦБ
°
среда, 30 октября 2024

Игры с абонентами и государством. Итоги развития рынка мобильной связи ПФО за 2006-й год

В 2006-м году произошло значительное количество событий не только на сотовом рынке России и, в частности, Поволжья, но и в отечественном законодательстве, которые в той или иной мере повлияли на ситуацию. Кроме того, ввиду высокой степени проникновения сотовой связи большинство операторов вынуждены были изменить некоторые аспекты своей политики. Таким образом, достаточно глобальные перемены затронули как финансовые, так и маркетинговые стороны работы игроков данного сегмента рынка.

Минувший, 2006-й год отличался от предыдущих тем, что очень сильное влияние на рынок сотовой связи оказывало государство. Первым общероссийским событием, несшим на себе влияние изменений законодательства, стал переход на рубли в своих расчетах с клиентами с 1 января 2006 года компании «МегаФон», правда, на тот момент в условных единицах работали только филиалы в Москве и Петербурге (см., например, выпуск новостей spbIT.ru от 10 января 2006 г.). Несмотря на то, что сам «Закон о защите прав потребителей», обязавший использовать в расчетах российскую валюту, вышел еще в 2005 году, процесс перехода операторов на рубли растянулся на целый год: оператор «Мобильные ТелеСистемы» объявил о повсеместном переходе на рублевую тарификацию только во второй половине декабря 2006 года (до этого она использовалась в отдельных регионах или на отдельно взятых тарифных планах).

Еще одной законодательной инициативой, повлиявшей на рынок сотовой связи, стала попытка внести изменения в ст. 2 закона «О связи», по которым «существенными» признали бы операторов не только фиксированной связи, но и сотовой, таким образом, все их межоператорские расчеты стал бы контролировать Россвязьнадзор. Поправки так и не были приняты, однако резонанс эти планы получили довольно большой. К «существенным» планировалось отнести всех операторов «большой тройки».

Однако наибольшие изменения в положении на сотовом рынке России вызвало введение 1 июля 2006 года принципа CPP («платит звонящий»), согласно которому все местные входящие вызовы стали бесплатными, а операторы связи оказались вынуждены покупать друг у друга трафик. Именно эта законодательная инициатива вызвала наиболее громкий скандал в области сотовой связи. Через несколько дней после введения СPP стало известно, что операторы «Билайн», МТС и «МегаФон» установили единую стоимость интерконнекта друг для друга: она составила 0,95 рубля, в то время как остальные операторы должны были платить принимающей стороне за приземление 1,1 рубля. Напомним, что ранее операторы платили другим компаниям $0,01 за минуту при исходящих из их сетей звонках.

Сложившаяся ситуация вынудила большинство операторов пересмотреть абонентские тарифы в сторону повышения, а многих и отказаться от недорогих безлимитных предложений. Часть из игроков рынка усмотрела в действиях «большой тройки» нарушение закона «О защите конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», выразившееся в согласованных действиях, дискриминирующих конкурентов. Так, в середине июля подобное заявление поступило от «Ассоциации-800», объединяющей региональных операторов. Вскоре после этого ФАС направила ведущим операторам запрос по этому вопросу. В итоге всех событий, последовавших за этим (см. выпуск новостей nn.ict-online.ru от 23 октября 2006 г.), «Билайн» и МТС приняли решение удовлетворить требование ФАС и стали рассчитываться со всеми операторами по единому тарифу – 0,95 рубля. В связи с этим на заседании ФАС 19 октября этого года было принято решение о сговоре «большой тройки», однако дело в отношении МТС и «ВымпелКома» было прекращено. «МегаФон» же получил от ФАС официальное предписание с требованием устранить эти нарушения.

Точка в этом деле еще не поставлена, т.к., в частности, «МегаФон» планирует требовать отмены решений ФАС (см. выпуск новостей от 13 декабря 2006 г.). Однако некоторая определенность с тарифами на интерконнект в следующем году все же присутствует: все игроки рынка сообщают, что операторам, владеющим значительной долей рынка, будут предоставляться скидки. Но размер доли, позволяющий получить скидку, а также размер предполагаемых скидок пока не озвучены ни одной компанией. Несмотря на такие сложности игроки рынка в целом положительно оценивают введение CPP. Коммерческий директор Приволжского региона ОАО «Вымпелком» Евгений Брянцев так оценивает события: «Безусловно, одним из важнейших событий для телекоммуникационной отрасли России стал ввод СРР. Это во многом переопределило то, как работает рынок, как взаимодействуют друг с другом участники рынка. Принцип СРР- это индустриальный стандарт в большинстве стран мира. Правила, по которым до сих пор работает наш рынок, - это исключение, поэтому переход к СРР - вещь закономерная. Бесплатные входящие звонки - справедливая и удобная для абонента возможность. Одним из важнейших результатов от введения СРР стало упорядочение взаиморасчетов в индустрии. Они стали более экономически обоснованными и понятными. Это событие без преувеличения можно назвать ключевым для российского телекома в уходящем году, поскольку оно предопределяет на несколько лет вперед, как будет развиваться отрасль».

Еще одна проблема, возникшая в связи все с тем же законом «О связи», - невозможность продавать и обслуживать прямые (семизначные) номера при отсутствии лицензии на предоставление услуг фиксированной связи. Однако и она была решена, причем операторы нашли сразу два решения. Первое решение использовали те операторы, у которых уже была лицензия на оказание услуг фиксированной связи, другим пришлось использовать варианты с переадресацией. Так, «МегаФон» стал выступать агентом по предоставлению городской нумерации своим абонентам. Абонент, пожелавший пользоваться городским номером, должен теперь заключать договор с компанией «МегаФон» на услуги связи и, через посредничество «МегаФон», с компанией связи – владельцем городской нумерации по мере заключения договоров между компанией «МегаФон» и операторами ТфОП. При этом абоненту присваиваются два номера: один федеральный (в коде DEF), который выделен и закреплен за оператором «МегаФон», другой – городской (в коде ABC), закрепленный за оператором ТфОП. Вызовы, совершенные абоненту на городской номер, переадресуются на федеральный номер. Услугу переадресации звонка предоставляет сеть ТфОП – владелец городской нумерации. Исходящий вызов, совершаемый абонентом, который пользуется городским номером, определяется у отвечающего абонента как федеральный номер. Вызовы на федеральный номер поступают на федеральный номер.

Кроме изменений, вызванных инициативами регулятора, в 2006 году произошли и такие, которые были как генерированы самими операторами, так и обусловлены общими тенденциями рынка. Из первых можно выделить, прежде всего, ребрендинг МТС. Напомним, что впервые новый бренд «Система Телеком» в Москве на выставке «Связь-Экспокомм’2006» в мае этого года (см. выпуск новостей spbIT.ru от 16 мая 2006 г.). Новый бренд охватил на первом этапе ключевые активы холдинга - МТС, «Комстар-ОТС», МГТС, «МТУ-Интел» (сейчас «Комстар-Директ», известный в первую очередь по услуге «Стрим»), а также саму управляющую компанию. Визуальным решением нового бренда стал символ в форме яйца. Новый логотип каждой из пяти участвующих в проекте компаний состоит из двух квадратов, в один из которых вписано яйцо, а другой содержит название компании. При этом цветовое решение логотипов различно, что, по мнению создателей бренда, отражает особенности каждой из компаний «Системы Телеком» и их ориентированность на конкретную целевую аудиторию (в частности, у МТС – это ярко-красный цвет, «Комстара» - темно-синий, «Стрим» - светло-зеленый, у самой «Системы» – светло-серый). Бренд разрабатывало то же самое агентство – Wolff Olins, которое осуществляло проект изменения фирменного стиля оператору «Билайн». Однако в отличие от предыдущего проекта, новый бренд – сквозной и объединяет ряд компаний. Впервые информация о нем появилась в СМИ за месяц до этого, однако решение о выборе такого образа – яйца – было принято еще в октябре прошлого года. Причинами ребрендинга, как было отмечено руководителями МТС, стали сегментация рынка, более серьезные требования абонентов, критерий выбора которых все более смещается в сторону простоты и ясности.

Отметим, что ребрендинг повлек за собой некоторые негативные последствия для МТС. В частности, количество подключений упало, и на какое-то время и в России, и в Поволжье МТС утратили свои ранее устойчивые позиции. Однако уже через несколько месяцев ситуация стабилизировалась, и в данный момент в компании оценивают общие результаты ребрендинга как положительные.

Напомним, что другой оператор «большой тройки» «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») произвел полный ребрендинг еще в 2005 году, введя полосатые желто-черные символы компании вместо пчелы.

Именно в 2006 году продолжил свою экспансию в Поволжье «Скай Линк»: коммерческая эксплуатация сети открыта с декабря этого года. Услуги под брендом «Скай Линк» в этом регионе предоставляет компания ЗАО «Ульяновская Сотовая Связь» (см. выпуск новостей nn.ict-online.ru от 11 декабря 2006 г.). Сеть построена на базе оборудования компании Huawei Technologies (КНР), емкость сети составляет 20 тыс. номеров. На момент запуска зону обслуживания на территории Ульяновска и Димитровграда обеспечивают 12 базовых станций. В ближайших планах компании – уплотнении зоны обслуживания в этих городах и увеличение числа базовых станций.

Также в конце 2006 года было объявлено о том, что ЗАО «Нижегородская сотовая связь» (НСС) приобретает статус поволжского оператора (см. выпуск новостей от 15 декабря 2006 г.). Об этом компания сообщила на недавней пресс-конференции с участием генерального директора НСС Михаила Петрова. В течение 2007 года НСС (напомним, 100-процентная «дочка» ОАО «ВолгаТелеком») должна завершить процесс объединения с другими сотовыми операторами Поволжья – активами своего владельца и приобретет таким образом статус межрегионального оператора. Кроме уже созданного ранее единого роумингового пространства для этой цели планируется ввести единый стандарт номеров абонентов НСС и других операторов, которые войдут в состав объединенной компании, а также расширить границы действия марки «Сфера» на регионы Поволжья.

Интересно, что еще ранее «ВолгаТелеком» инициировала внедрение единого продуктового бренда ON в нескольких сотовых «дочках». Под маркой ON продвигаются пре-пейд тарифы, подразумевающие единую стоимость на все исходящие звонки. Отметим, что они позиционируются, в первую очередь, как молодежные, с акцентом на простую и понятную структуру тарификации, и при этих общих принципах тарифы формируются в зависимости от специфики каждого региона. Также тарифные планы марки ОN включают в себя практически все современные дополнительные услуги, в том числе GPRS. Исторически первым регионом, где была запущена торговая марка ON, является республика Татарстан, где проект появился в начале 2004 года. А в прошлом году бренд одновременно появился еще в ряде регионов Поволжского федерального округа: Саратовской, Оренбургской, Ульяновской областях и Республике Мордовия (см. выпуск новостей от 6 октября 2006 г.). Тариф ON в Чувашии был запущен только 8 декабря этого года (основные особенности – 0,01 рубля за минуту внутрисетевых соединений в домашнем регионе после 61-й секунды – до 1 апреля 2007 года и возможность подключения пакета «безлимитные SMS»). В Пензенской области этот бренд должен появиться в ближайшее время.

Изменения произошли и в линейках тарифных планов других операторов сотовой связи. Так, первая половина года прошла под знаком стремления к унификации тарифов и ввода модификаторов, позволяющих трансформировать предложение под необходимые требования. Так, «МегаФон» продвигал линейку тарифных модификаторов (см. выпуск новостей от 27 сентября и 4 ноября 2006 г.). Озвучена была и идея создания конструктора тарифов. Подобные модификаторы предлагала и НСС («Все SMS бесплатно», «Все звонки ночью бесплатно», «Все входящие бесплатно в выходные дни»), однако их использование было ограничено по времени рамками акции.

МТС предложили другой подход к созданию тарифных планов. Основой линейки тарифов этого года стали сегментированные тарифы, на которых в свою очередь можно использовать те или иные модификаторы, чтобы сделать тариф еще более удобным для абонента. Примерами таких сегментированных тарифов стали «Red», «Maxi» (см. выпуск новостей от 10 декабря 2006 г.) и т.д.

Интересно, что в конце 2006 года «МегаФон Центр» так же заявил о смене подхода к линейке тарифных планов: ввод сегментированных предложений, первым из которых стал «Идея Fix» (см. выпуск новостей от 8 декабря 2006 г.).

Руководство третьего игрока «большой тройки» «Билайна» не поддержало ни одну из этих тенденций. Как было объяснено на одной из пресс-конференций, на пути реализации идеи «конструктора тарифов» есть много проблем: очень сложно донести до каждого клиента, в чем суть того или иного модификатора, кроме того, это затратно по времени. Поэтому оператор и в дальнейшем предполагает придерживаться традиционного для себя пути – разработки тарифов с одним ключевым аспектом.

Еще один оператор региона «СМАРТС» в этом году впервые запустил единый для всех регионов тарифный план «Удача». Как отмечали в компании, идеология тарифа «Удача» стала единой для всех филиалов ЗАО «СМАРТС», а сохранять региональные особенности предполагалось за счет различного наполнения системы семейных скидок.

Необычный тарифный план в конце 2006 года запустили МТС в Макрорегионе «Поволжье Юго-Восток»: тариф «Мобильный модем», предназначенный для пользователей мобильного Интернета и представляющий собой коробочное решение (см. выпуск новостей от 20 декабря 2006 г.).

Еще одной тенденцией на рынке сотовой связи стало повышение внимания к дополнительным сервисам. Это связано с высоким проникновением связи в России и в ПФО, в частности, ввиду которого борьба за новых абонентов стала менее конкурентной, зато активность в области повышения ARPU и лояльности уже существующих абонентов повысилась. Так, все сотовые операторы стали запускать различные викторины, в том числе интерактивные. Продолжалось в 2006 году и развитие доступа в Интернет с помощью мобильных телефонов. В частности, вводились дополнительные модификаторы и скидки для пользователей мобильного Интернета.

Высокая степень проникновения повлияла и на активность операторов в плане инициации акций с дилерскими сетями. В 2006 году продолжилась наметившаяся еще в прошлом году тенденция, в рамках которой их количество начало уменьшаться (подробнее об этом см. обзор по итогам года).

В своих прогнозах на следующий год несмотря на то, что акценты ставятся по-разному, игроки рынка сходятся в одном: 2007 станет годом 3G. «Если оценивать основные тенденции на рынке в целом, то можно говорить о том, что в российском телекоме наступила новая фаза развития, когда мы перешли от активного набора клиентов к росту пользования услугами связи и к формированию качественной абонентской базы. То есть в принципе поменялась концепция конкуренции на сотовом рынке России. Безусловно, будет продолжаться рост потребления голосовых услуг. Но важной зоной роста станет развития различных видов дополнительных услуг. В этой связи одним из ключевых событий для рынка станет проведение конкурса на получение лицензий на связь стандарта 3G», - отмечает Евгений Брянцев.

Опубликовал: Алена Журавлева (info@ict-online.ru)

Тематики:

Ключевые слова: