Модернизация ИТ-инфраструктуры университета ДГТУ
ICL Services и Ideco: синергия экспертизы и опыта внедрения ИБ-решений
Внедрение и миграция контура 1С в облако для «Сингенты»
9 способов защитить недвижимость в Нижегородской области: что выбрать?
Телеком-оператор Татарстана «Летай» переходит на FMC-биллинг Bercut
ЦБ
°
четверг, 21 ноября 2024

iCluster провел конференцию на тему “Импортозамещение в сфере ПО”

14 декабря в технопарке “Анкудиновка” в Нижнем Новгороде прошла ежегодная конференция “Импортозамещение в сфере ПО”, организуемая совместно Международным кластером ИТ Нижегородской области (iCluster) и Министерством информационных технологий и связи Нижегородской области.

Мероприятие собрало более 150 участников, представителей министерств и ведомств Правительства Нижегородской области, районных администраций, ВУЗов Нижнего Новгорода и компаний с государственным участием. Партнерами мероприятия выступили компании DEPO Computers, РЕД СОФТ, Postgres Professional и Digital Design.

Конференцию открыл министр информационных технологий и связи Нижегородской области Сергей Ефимов. «Необходимость импортозамещения, в том числе – и в IT-сфере, прописана в Указе Президента. Безусловно, особенности перехода на отечественное программное обеспечение сейчас волнуют органы власти. Это очень актуальная тема», - подчеркнул Сергей Ефимов.

В рамках мероприятия прошли две панельные дискуссии на темы “Задачи и особенности перехода на российское ПО и пути их решения” и “Кадры для цифровой экономики”. Модератором выступил Илья Массух, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ.

Участниками первой дискуссии стали Сергей Ефимов, Алексей Карапузов, заместитель главы Нижнего Новгорода по ИТ, Марат Мухарьямов, директор iCluster, Арсений Щельцин, директор АНО «Цифровые платформы», Дмитрий Черкасов, директор департамента системной интеграции DEPO Computers и Рустамов Рустам, заместитель генерального директора компании РЕД СОФТ. Помимо обсуждения перспектив перехода госкомпаний и ведомств на отечественное ПО, участники ответили на вопросы из зала, заданные через мобильное приложение iCluster. К примеру, многих присутствующих интересовал вопрос, готово ли государство поддержать инициативы по переобучению пользователей, в том числе госслужащих? Министр заверил присутствующих что такая работа будет обязательной и органы самоуправления помогут решить этот вопрос. Кроме этого, были заданы вопросы о совместимости российской аппаратной части (материнские платы) с отечественным ПО, импортозамещении инструментального ПО (языки и среды разработки ПО, среды поддержки инфраструктуры разработки), создания отечественного ПО на базе зарубежных проектов с открытым исходным кодом и проч.

В рамках дискуссии на тему “Кадры для цифровой экономики” с представителями ВУЗов обсуждались вопросы готовности среднего и высшего образования к обучению студентов работе с российским ПО, а также университетские программы дополнительного образования. Участниками стали представители ректоратов НИУ ВШЭ, НГТУ, ННГУ, НГПУ, НГИЭУ, а также Сергей Ефимов, министр информационных технологий и связи НИжегородской области, Арсений Щельцин и начальник сектора программ высшего и среднего профессионального образования, подготовки научно-педагогических кадров Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Игорь Захаров.

C успешными кейсами перехода на российское ПО перед гостями конференции выступили Дмитрий Черкасов, директор департамента системной интеграции DEPO Computers, Рустамов Рустам, заместитель генерального директора компании РЕД СОФТ, Леонид Росляков, представитель компании Postgres Professional и Артур Панчоян из компании Digital Design.

Марат Мухарьямов, директор УК Международного кластера ИТ Нижегородской области (iCluster) отметил: “Проведя конференцию, мы увидели ряд трендов, которые определяют решение проблемы импортозамещения в ИТ. В первую очередь, наблюдается большой практический интерес к теме импортозамещения ПО в госсекторе. При этом стратегия импортозамещения должна начинаться с образования, только так можно вырастить смену ИТ-ников, и обеспечить развитие российского ПО в будущем. ВУЗы уже обучают специалистов по открытому ПО и готовы запускать курсы по продуктам отечественных разработчиков.

Второе - поддержка государства является обязательным условием успеха, без нее рассчитывать на долгосрочный результат не стоит. И третье, но не менее важное - отечественным разработчикам нужно обязательно думать о выходе на глобальные рынки, нельзя ограничиваться только РФ. Без этого значимого результата не будет”.

Свежее по теме