Телеком-оператор Татарстана «Летай» переходит на FMC-биллинг Bercut
Тарифы билайн в Нижнем Новгороде на 2024 год
Авито запускает программу выкупа ноутбуков у частных продавцов
Камиля Камальдинова (ICL Services): «Мы активно работаем над подготовкой специалистов по новым ИТ-направлениям»
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
ЦБ
°
среда, 30 октября 2024

ГПКС и "Газком" поделили космос

Два основных российских спутниковых оператора – ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) и "Газком" объявили о планах на ближайшие восемь лет. ГПКС намерена до 2015 г. вывести на орбиту ряд бортов нового класса, а "Газком" собирается запустить Космическую информационную систему. Однако из-за того, что спрос на бортовую емкость превышает предложение, ее дефицит ликвидировать в ближайщее время не удастся, сетуют обе компании.

По прогнозам спутникового оператора "Газком", рост спроса на спутниковую емкость составит 16% в год, и к 2015 г. в количественном выражении составит 650 транспондеров. Оператор к этому готовится: в ноябре следующего года он выводит на орбиту два спутника – Ямал-301 и 302 (см. новость ComNews от 8 февраля 2007 г.). В компании подчеркивают, что с выводом этих бортов оператор будет рад участвовать в нацпроектах.

Как ранее рассказывал ComNews заместитель генерального директора "Газкома" Игорь Кот, спутники по традиции разрабатываются на основе проектного финансирования. Запуск обоих бортов обойдется оператору в целом в $180 млн. А к 2015 г. "Газком" собирается развить полномасштабную "Космическую информационную систему", состоящую их трех подсистем: "Ямал", подсистема низкоорбитальных спутников "Смотр" и подсистема для непосредственного радиовещания и мобильной связи "Полярная звезда".

ГПКС от конкурента не отстает. "Грядущий в конце года запуск двух его аппаратов Экспресс-АМ33 и АМ44 будет стоить 3,6 млрд руб.", - замечает заместитель гендиректора ГПКС Игорь Заболотный. Пока у компании 16 спутников: 11 активных и 5 резервных. Как и "Газком", ГПКС распланировал будущее до 2015 г. Как заявил и.о. генерального директора компании Юрий Измайлов на 12-й ежегодной конференции операторов и пользователей сетей спутниковой свяи и вещания РФ, ГПКС считает необходимым вывести на орбиту два мощных борта серии "Экспресс-АМУ". Кроме того, в планах компании также "заменить действующие космические аппараты (КА) непосредственного телевизионоого вещания на КА "Экспресс-АТ". И уже сейчас ведется работа по подготовке запусков трех спутников непосредственного радиовещания "Экспресс-РВ", которые запланированы на 2011-2013-2015 годы. К слову, доля услуг телерадиовещания в пакете заказов ГПКС выросла до 35%.

На этом планы оператора не заканчиваются: он намерен вывести на орбиту борт Экспресс-АМ4 и ряд спутников серии МД. Для восполнения ресурса компания считает целесообразным не позднее 2010 г. запустить малый КА "Экспресс-МДЗ" с ретрансляторами Ku-диапазона. Программа до 2015 г. также предусматривает расширение некоторых зон обслуживания и перегруппировку КА. "Это позволит обеспечить нужный уровень резервирования в группе и увеличить объем предоставляемых услуг", - поясняет Юрий Измайлов. В итоге, по его словам,  количество активных трапспондеров в государственной группировке к 2015 г. составит 580 штук.

Впрочем, с более определенными прогнозами оператор осторожничает. Так, первый аппарат из серии МД – Экспресс-МД1 по плану может быть выведен в декабре 2007 г. совместно с АМ44. Однако, по словам Игоря Заболотного, компания "сомневается в господдержке" и определенно подтвердить этот запуск не может. Однако в 4 квартале 2006 г. ГПКС приступила к изготовлению МД1 и МД2.

В ГПКС замечают, что, выводя борт в космос, компания уже имеет заказы примерно на 50% его бортовой емкости. А представители "Газкома" добавляют, что даже масштабные запуски спутников пока не помогут справиться с дефицитом емкости.

Анна Афанасьева

Тематики:

Ключевые слова: