Телеком-оператор Татарстана «Летай» переходит на FMC-биллинг Bercut
Тарифы билайн в Нижнем Новгороде на 2024 год
Авито запускает программу выкупа ноутбуков у частных продавцов
Камиля Камальдинова (ICL Services): «Мы активно работаем над подготовкой специалистов по новым ИТ-направлениям»
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
ЦБ
°
среда, 30 октября 2024

Единый социальный стандарт

В связи с увеличением потребности регионов в социальных регистрах населения регулятор решил привести соответствующее ПО к единому стандарту. Правда, четкого понимания, каким образом осуществить стандартизацию, пока нет. Регулятор еще не решил, следует ли во всех субъектах РФ внедрить единый программный продукт или надо создать стандартный набор требований к ПО. Первый вариант, по мнению участников рынка, исказит конъюнктуру и конкурентную среду.

Социальный регистр населения представляет собой базу данных, в которой хранятся личные дела граждан: паспортные данные, сведения о льготах, выплатах, состоянии здоровья, трудовой деятельности, родственных отношениях и др. Информация поступает в БД из заявлений граждан, при этом органы социальной защиты имеют право на проверку этих сведений. На базе такого массива информации значительно проще организовать работу ведомства и информационный обмен с предприятиями различных направлений - транспорта, медицины, жилищного сектора .

Поначалу муниципальные образования относились к электронным системам с большим подозрением. По словам Вадима Злобина, вице-президента компании "Систематика" - одного из разработчиков ПО для социального реестра - наиболее инновационным субъектом РФ оказался Санкт-Петербург. Там ПО "Систематики" работает уже 5 лет и охватывает 3,5 млн из 4,5 млн жителей города. Позже инициативу переняли и другие регионы: Тюменская, Ярославская, Саратовская, Свердловская области, Республики Карелия и Мордовия, Ханты-Мансийский АО. "Стоимость типового проекта составляет 20-30 млн. руб.," - сообщил господин Злобин.

По заверениям разработчиков автоматизированных решений, сегодня потребность в электронных социальных регистрах существует во всех субъектам федерации. Отсюда и повышенное внимание к этому сегменту со стороны не только местных, но и федеральных структур. Поскольку без единых стандартов процессы взаимодействия граждан и социальных служб затруднены, назрела необходимость создания типового решения. Не так давно в рамках ФЦП "Электронная Россия" Мининформсвязи объявило конкурс по отбору субъектов федерации для внедрения типовых программно-технических решений в сфере региональной информатизации. По словам разработчиков ПО, существует два пути внедрения типового решения. Первый - выбрать единый программный продукт и внедрить его во всех субъектах федерации. Второй - создать набор стандартов и требований, которым должно отвечать используемое ПО.

Игроки рынка признают необходимость введения единого стандарта. Однако, по их мнению, нельзя проводить стандартизацию за счет внедрения во всех субъектах РФ единого стандарта. "Это исказит рыночную конъюнктуру, конкурентную среду и сложившиеся на рынке отношения", - говорит Вадим Злобин. Впрочем, регулятор пока не определился с подходом. По словам пресс-секретаря ФЦП "Электронная Россия" Александра Петрусевича, до итогов конкурса Мининформсвязи пока далеко, и говорить о каком-либо решении еще рано.

АННА АФАНАСЬЕВА

Тематики:

Ключевые слова: