Модернизация ИТ-инфраструктуры университета ДГТУ
ICL Services и Ideco: синергия экспертизы и опыта внедрения ИБ-решений
Внедрение и миграция контура 1С в облако для «Сингенты»
9 способов защитить недвижимость в Нижегородской области: что выбрать?
Телеком-оператор Татарстана «Летай» переходит на FMC-биллинг Bercut
ЦБ
°
пятница, 22 ноября 2024

Долги под присмотром НСС

Оператор сотовой связи НСС запустил новый сервис, в рамках которого абоненты смогут получать информацию о задолженностях перед службой судебных приставов. Данный сервис, вопреки некоторым утверждениям, носит исключительно информационный характер, а не является средством предупреждающего уведомления и не ведет к списанию средств со счета абонента на погашение долга. Информирование осуществляется с помощью SMS-рассылок и IVR-сервисов.

ЗАО «НСС» заключило соглашение с Управлением Федеральной службы судебных приставов (УФССП). В рамках этого соглашения сотовый оператор организует новый информационный сервис по оповещению своих абонентов о наличии задолженности перед службой судебных приставов. Напомним, что в рамках нового закона «Об исполнительном производстве», действующего с 1 февраля 2008 года, гражданам России может быть отказано в выезде за границу или в выдаче заграничного паспорта в случае задолженности перед службой судебных приставов. 

Информирование осуществляется двумя способами: с помощью голосового IVR-сервиса, кроме того, будет реализована SMS-рассылка с напоминанием абонентам о существующем долге. Соглашение с УФСПП по Нижегородской области рассчитано исключительно на информационное сотрудничество между двумя организациями. Отметим, что, вопреки некоторым утверждениям, данное соглашение не подразумевает списание долгов абонента за счет денежных средств абонента на лицевом счете. Суть соглашения в том, что абоненты по своему желанию могут получить информацию о существующей задолженности, инициировав запрос со своего мобильного телефона. Любые операции со счетом абонента могут происходить только в рамках законов «О связи», «О судебных приставах», «Об исполнительном производстве» и иных нормативных правовых актах. Таким образом, информация, прошедшая в ряде федеральных и местных СМИ о заключении соглашения с Управлением Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Нижегородской области, в результате которого с абонентов оператора будут списаны денежные средства по различным долгам, не соответствует действительности.

Отметим, что взаимодействие института судебных приставов с различными компаниями телеком- и интернет-среды в последнее время активно обсуждается. Самые активные слухи, в частности, связаны с развитием социальных сетей. Например, в свое время активно муссировались слухи о том, что одна из наиболее популярных сетей «Вконтакте.ру» является детищем различных спецслужб, в том числе, возможно, и службы судебных приставов. Причиной для таких подозрений стало то, что, по оценкам многих экспертов, при текущем объеме трафика содержание сайта vkontakte.ru должно обходиться владельцам в несколько десятков тысяч долларов. Масла в огонь подливало то, что правилами социальной сети декларировалась необходимость предоставлять исключительно «при регистрации точную, актуальную и полную информацию» о себе, а кроме того, регулярно ее обновлять (см., например, новость spbIT.ru от 12 октября 2007 г.). При этом в начале 2008 года сеть декларировала запрет на использование недостоверной информации пользователями при составлении анкет, объявленный недавно администрацией проекта. Так, все профайлы, где вместо имени значится псевдоним, а вместо фотографии – рисованный аватар или искаженное изображение, планировалось помечать как ненастоящие. Новое правило вызвало бурный протест со стороны  участников сети, посчитавших такое правило нарушением свободы самовыражения, в результате сеть пополнилась новыми группами, такими как, например, «Оппозиция Контакта», «Шокирующая правда о «В Контакте.ру» (см. новость spbIT.ru от 6 февраля 2008 г.). Хоть, по мнению экспертов, опасения по поводу создания и поддержки проекта спецслужбами абсолютно беспочвенны, с февраля текущего года судебные приставы начали поиск должников через системы типа Оdniklassniki.ru и «ВКонтакте.ру».

Еще одна возможность, которая активно обсуждается, - использование данных, размещенных в социальных сетях, коллекторскими агентствами при поиске должников по банковским кредитам. 

Что же касается использования возможностей сотовых сетей, то, хотя госслужбы и планируют заключить соглашения со всеми операторами сотовой связи, особенно с федеральными, как отмечают наблюдатели, для поиска должников использовать данные операторов будет достаточно сложно, что обусловлено прежде всего тем, что зачастую телефонный номер используется не тем человеком, на которого он оформлен. Напомним, что в свое время, когда в России впервые была запущена технология LBS (Location Base Services), с помощью которой можно определить местонахождение абонента сотового оператора, также ходили слухи о том, что она будет использована правоохранительными органами для поиска нарушителей закона, однако в данном случае опасения не оправдались, так как для определения местоположения абонента необходимо его разрешение.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Тематики: Мобильная связь, Маркетинг, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: