История ООО «Завод «Автокомпонент» началась в 1999 году, когда было основано производство зеркал заднего вида для предприятий автомобильной промышленности. Сейчас предприятие располагает производственной базой по переработке и изготовлению изделий из пластмасс и пенополиуретана (свыше 150 термопластавтоматов) и современной окрасочной линией фирмы Eisenmann. Производство расположено в корпусах общей площадью 20 тыс. кв. м. Цеха оборудованы всеми необходимыми коммуникациями. В настоящее время завод производит модернизированные зеркала для автомобилей производства ОАО «ГАЗ» и ОАО «АвтоВАЗ», автомобильные климатические установки, пульты управления климатическими установками и MP3-CD ресиверами, панели приборов и другие детали из пластмасс.
За последний год производственные мощности завода выросли почти в 2 раза. Рост производства повлек за собой развитие информационных технологий, помогающих осуществлять управление предприятием. ИТ-директор ООО «Завод «Автокомпонент» Вячеслав Буров рассказал, что на заводе используются порядка 175 компьютеров и парк их постоянно растет. В качестве операционной системы используется Microsoft Windows XP. Сервера HP работают под управлением Windows Server 2003 EE. Телефония организована с помощью собственной АТС производства Siemens. Площадки завода связаны между собой оптоволоконной сетью. ИТ-подразделение завода состоит из двух отделов: ИТ-отдела, в котором работают системные администраторы, и отдела разработки ПО, объединяющего программистов, занятых развитием существующей функциональности ПО. В процессе установки нового ПО трудовые ресурсы будут перераспределяться.
Сейчас на заводе используется продукт «1С: Предприятие 7.7» – а именно модули, автоматизирующие управление производством и бухгалтерию. В «1С» работают в день до 50 активных пользователей. Продукт существенно доработан под нужды предприятия, например, переписаны запросы к базе данных, используются нестандартные средства для оптимизации процесса выборки данных из SQL базы в «1С». Дальнейшее развитие «1С: Предприятие 7.7» или переход на платформу «1С: Предприятие 8.0» руководство завода сочло нецелесообразным. «По сути, сейчас все предприятие работает на «1С», но, с нашей точки зрения, это неперспективная платформа. Мы хотим закупить ПО с более современной архитектурой, чтобы система была масштабируемой и более производительной», - говорит Вячеслав Буров.
Для того чтобы покрыть растущие требования по управлению предприятием, было принято решение о внедрении системы электронного документооборота на базе ПО EMС Documentum 5.3. Продукт уже закуплен, и интегратор, который займется его установкой, уже выбран, но его имя пока не раскрывается. По словам Вячеслава Бурова, провести внедрение можно было бы собственными силами ИТ-специалистов завода, но тогда потребовалось бы как минимум в 2 раза больше времени, чем с помощью подрядчика, а экономия в результате была бы несущественной. Проект стартует в ноябре 2006 года и продлится 4 месяца. Суммы инвестиций в этот проект и количество рабочих мест не раскрываются.
Напомним, что Documentum – одна из наиболее полнофункциональных и дорогих систем документооборота, представленных на российском рынке. Платформа Documentum позиционируется как основа для построения различных бизнес-приложений для решения широкого спектра задач, связанных с созданием, хранением и использованием неструктурированной информации. Такие бизнес-приложения создаются в четырех основных областях: управление документами и создание электронных архивов, автоматизация основных, и вспомогательных бизнес-процессов предприятия, проектирование и поддержка жизненного цикла изделия, автоматизация профессиональной деятельности по созданию содержания в рекламной и издательской деятельности, электронных информационных ресурсах и т.п. Бизнес-приложения на платформе Documentum обеспечивают комплексную поддержку всей совокупности процессов в различных сферах деятельности предприятия, связанных с коллективной работой с неструктурированной информацией, включая стратегическое управление, маркетинг, НИОКР, производство, закупки и сбыт, техническое обслуживание и административное управление. Лидерство Documentum доказывают не только заложенные в фундамент платформы передовые технологии, но и широкомасштабный мировой опыт внедрения.
Официальным представителем Documentum в России и СНГ является компания «Документум Сервисиз СНГ», в сферу деятельности которой входит продвижение на российском рынке продуктов и технологий Documentum, включая локализацию, маркетинг, продажи, техническую поддержку и обучение, разработка типовых отраслевых и функциональных решений, консалтинг по вопросам выработки проектных решений на платформе Documentum, а также расширение сети официальных партнеров из числа ведущих системных интеграторов и консультантов. Отраслевая структура заказчиков Documentum в России и СНГ и их положение среди предприятий в своей отрасли соответствуют мировым тенденциям: как и во всем мире, на территории бывшего СССР заказчиками Documentum становятся организации государственного и финансового сектора, а также ведущие предприятия наиболее динамично развивающихся отраслей экономики, в том числе металлургии, нефтегазовой отрасли, машиностроительного комплекса. По словам гендиректора «Документум Сервисиз СНГ» Константина Синюшина, по сравнению с прошлым годом рост объема продаж лицензий составляет 70 %. «В этом году мы начали активно работать с медийными компаниями, где велика доля электронного мультимедийного контента, - комментирует Константин Синюшин. - Так, в настоящее время уже реализован первый этап проекта с продюсерским центром «Амедиа». В числе 50 новых заказчиков по EMC Documentum за 2006 год - телекоммуникационный оператор «Совинтел» («Голден Телеком»), концерн «Росэнергоатом», ФСК ЕЭС, инвестиционная компания «Лидер».
По статистике отечественных внедрений Documentum в основном используется для автоматизации организационно-распорядительного документооборота, управления технической документацией и автоматизации основных бизнес-процессов в деятельности предприятий. Услуги по внедрению и разработке приложений на основе программных продуктов Documentum оказывают партнеры в различных регионах России и СНГ. В настоящее время в СНГ насчитывается более 25 партнеров Documentum. За работу в ПФО отвечает подразделение, расположенное в Петербурге – в его сферу входит европейская часть России (при этом Республика Башкортостан, Пермский край, Оренбургская область входят в ответственность «азиатского» офиса «Документум Сервисиз СНГ»). Из партнеров компании в ПФО действуют в основном столичные интеграторы.
Среди проектов в округе летом 2006 года был завершен первый этап проекта по внедрению системы электронного документооборота в Администрации Пермского края (интегратором выступает столичная компания «КРОК», см. выпуск новостей от 17 июля 2996 г.). При этом до данного внедрения, несмотря на достаточно длительный срок работы на российском рынке, в Поволжье крупных «засвеченных» проектов на базе Documentum, за исключением «Салаватнефтеоргсинтез», не было. Среди конкурирующих платформ можно отметить местные проекты на базе Directum в ООО «Пермтрансгаз», ОАО «АкиБанк», ОАО «Каустик» (Волгоград), ОАО «Гипрогазцентр» (Нижний Новгород), на базе «Босс-Референт» в «Нижфарме».
Сейчас ведутся переговоры о внедрении на «Заводе «Автокомпонент» МBS AX (ранее Axapta). Договор о внедрении данной платформы планируется подписать в феврале 2007 года. Предполагается, что проект будет реализован за 11 месяцев, и к февралю 2008 года Мicrosoft Axapta будет запущена. Эта система закроет на предприятии уровни ERP и OLAP.
После установки этих двух продуктов завод планирует полностью отказаться от «1С». Все процессы, кроме документооборота, в том числе и бухгалтерские, будут реализованы в одном программном продукте МBS Axapta.
«Сейчас мы ограничиваем себя в реализации ряда крупных задач на базе «1С» в ожидании внедрения новых программных продуктов. Надеемся, что EMС Documentum и МBS Axapta откроют новые возможности в управлении заводом. Останется внедрить ряд менее масштабных программных продуктов, которые автоматизировали бы уровни MES (manufacturing execution system – система управления производством) и АСУ ТП. Тем более что постепенно для функционирования предприятия будет закуплено новое производственное оборудование, которое позволит выводить данные на компьютер. Мы уже более-менее определились, какое именно дополнительное ПО будем внедрять в комплексе с МS Axapta», - говорит Вячеслав Буров.