Наталья Касперская, InfoWatch: «На зрелом ИБ-рынке каждый разработчик может найти свою нишу»
Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
Владимир Михеев (ICL Services): «Локализация бизнеса после ухода материнских компаний в России продолжается, и 90% переходят на Linux»
Внедрение Колибри-АРМ в ИТ-инфраструктуру «ФосАгро»
Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
ЦБ
°
среда, 15 октября 2025

Для нужд корпорации

1 сентября 2006 года российский мобильный оператор ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) объявил об образовании двух 100% дочерних компаний на Бермудских островах и в Голландии для корпоративных нужд. По мнению аналитиков, через эти структуры МТС сможет технически упростить процесс покупок за рубежом и лучше защищать свои инвестиции. С юридической точки зрения, в бермудских оффшорах сложнее с раскрытием информации, а голландские компании используются для организации опционов.

Образованные 100% дочерние компании называются: Mobile TeleSystems Bermuda Limited (Гамильтон, Бермудские о-ва) и Mobile TeleSystems B.V. (Амстердам, Голландия). "Компании образованы для корпоративных нужд", -отчитывается в пресс-релизе МТС. В пресс-службе оператора отказались пояснить эту формулировку.

По мнению партнера юридической компании Beiten Burkhardt Виктора Наумова, использование иностранных юрисдикций для учреждения компаний весьма популярно в мире и в России и может преследовать довольно широкий спектр целей. "Оффшоры на BVI (Бермудские острова - ред) удобны, например, тем, что раскрытие информации о владельцах компаний там затруднено. Страны Бенилюкса, а также ряд стран, где принята англосаксонская система права, используются для организации опционов ведущим менеджеров. Строящиеся и успешно работающие холдинговые структуры используются для организации оптимизации налогообложения, структуризации активов, например, в этой связи, эффективно работают IP-холдинги, где интеллектуальная собственность создается и (или) аккумулируется в одних юрисдикциях, а затем права на нее передаются в другие",  - комментирует  Виктор Наумов.

Директор управления корпоративных финансов "РосБанка" Ян Яновский предполагает, что МТС предприняла такие шаги для лучшей защиты инвестиций.  "Существует межгосударственное соглашение европейских стран, согласно которому компания с голландским происхождением находится в достаточно выгодном положении относительно защиты инвестиций", - комментирует Ян Яновский. По мнению аналитика "Уралсиб" Константина Чернышева, через эти компании МТС будет технически проще делать покупки за рубежом. "Евробонды МТС тоже размещала через зарубежную структуру", - напоминает Чернышев.

Тематики:

Ключевые слова: