Модернизация ИТ-инфраструктуры университета ДГТУ
ICL Services и Ideco: синергия экспертизы и опыта внедрения ИБ-решений
Внедрение и миграция контура 1С в облако для «Сингенты»
9 способов защитить недвижимость в Нижегородской области: что выбрать?
Телеком-оператор Татарстана «Летай» переходит на FMC-биллинг Bercut
ЦБ
°
понедельник, 25 ноября 2024

Цифровой прорыв в Заволжье. В рамках NGN-наступления

На прошлой неделе ОАО «ВолгаТелеком» завершило переключение абонентов ГТС города Заволжья на новую цифровую станцию, использующую технологию NGN (Next Generation Network). По сравнению с предыдущей АТС общая номерная емкость станции нового поколения Si2000 (производитель Iskratel) увеличилась на 432 номера. Это часть общего проекта по внедрению NGN в сети этого межрегионального оператора.

ОАО «ВолгаТелеком» – межрегиональный оператор связи, образованный в 2002 году на базе «Нижегородсвязьинформ». Кроме него в состав новой компании тогда вошли еще 10 региональных операторов электросвязи Приволжского федерального округа: 7 областей (Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской) и 4 республик Поволжья (Марий Эл, Мордовии, Удмуртской и Чувашской республик). Пакет 38 % акций «ВолгаТелеком» принадлежит холдингу ОАО «Связьинвест». Сейчас компания оказывает услуги местной и внутризоновой телефонной связи, телеграфной связи и телематических служб, а также продвигает телевидение и радиовещание. Кроме того, в настоящий момент она предоставляет услуги передачи данных, выхода в Интернет (в том числе, на ADSL-рынке под брендом «J»), аренды цифровых каналов, ISDN (видеотелефония и видеоконференцсвязь), а также мобильной связи.

Нижегородский филиал ОАО «ВолгаТелеком», который обслуживает город Заволжье, является самым крупным филиалом Поволжского межрегионального оператора связи. Задействованная ёмкость телефонной сети Нижегородского филиала ОАО «ВолгаТелеком» составляет более 910 тыс. абонентов, монтированная ёмкость свыше 1 млн номеров, уровень ее цифровизации превышает 70 %.

Предыдущее телефонное оборудование было установлено в Заволжье в 1993 году. Оно не выдерживало критики ни по количественному критерию (18 тыс. номеров), ни по качественному (устаревшая АТС квазиэлектронного типа «Исток»). В результате 12 тыс. абонентов были вынуждены пользоваться «спаренными» линиями, не были доступны современные коммуникационные услуги. Новое оборудование работает на технологии NGN. Напомним, что она позволит ОАО «ВолгаТелеком» перейти к расширенному комплексу услуг связи: высокоскоростной интернет-доступ, построение VPN, услуги интеллектуальных сетей, услуги call-центров, кабельного телевидения, а также Triple Play.

Новая цифровая станция на базе оборудования Isakratel позволила увеличить номерную емкость (до 18432). Она располагает четырьмя технологическими выносами в разных районах города. Увеличенная номерная емкость новой АТС позволила ликвидировать очередь на установку телефонов, а также решить проблему «спаренных» телефонов.

Модернизация телефонной сети в Заволжье – это не локальный эксперимент, а своеобразная стартовая площадка для дальнейшего внедрения NGN-технологии в Нижегородской области, а также в пяти филиалах ОАО «Волга Телеком» (Кировском, Пензенском, Самарском, в Удмуртской и Чувашской республиках). Помимо географического аспекта о масштабе «телемодернизации» говорит и финансовый: только в 2006 году в проект было вложено 1,3 млрд рублей. В 2007 году планируется инвестировать еще более 1 млрд рублей

Помимо Нижегородской области в масштабе ПФО NGN-технологии уже достаточно давно нашли свое применение в Татарстане. Министерство информатизации и связи республики и группа компаний Iskratel плодотворно сотрудничают в сфере развития информационных технологий и услуг. Соответствующий протокол еще в сентябре прошлого года подписали министр Фарит Фазылзянов и генеральный директор группы Iskratel Андрей Поленец.

Вариант развития NGN в соседнем Уральском регионе немного отличается. Если модернизация сетей в ПФО идет в рамках от локальных экспериментов с городами-спутниками, то на Урале здесь используется обратный принцип – от общего к частному. В январе 2007 года районный центр Сысерть был выбран местом проведения тестовой эксплуатации сети нового поколения как модель удаленного и малого/среднего по численности населения города. На данный момент у компании «Уралсвязьинформ» уже есть опыт реализации NGN-проектов в городах-миллионниках – Челябинске (с использованием решений Nortel) и Екатеринбурге (с использованием решений Alcatel). Стоит отметить, что в отличие от вышеупомянутых внедрений в Сысерти использовался Iskratel. Разнообразие игроков, с одной стороны, выглядит привычным продуктом здоровой конкуренции, но с другой – порождает вероятность конфликта между технологиями. Поэтому особое внимание в ходе испытаний было уделено совместимости программно-аппаратных комплексов NGN от Iskratel с ранее реализованными на Урале проектами – испытания проводились на базе Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС).

Что касается других МРК, то, например, почти год назад, в феврале 2006 года, Омский филиал «Сибирьтелекома» уже стал пионером в области осваивания технологий нового поколения. Как и в Челябинском варианте, здесь опытная зона построена на оборудовании Nortel. В ней функционируют все элементы NGN: опорная пакетная сеть, гибкий коммутатор (CS-2000), серверы мультимедийных приложений. Как следствие, оборудование, основанное на синхронном методе передачи с временным разделением каналов TDM (Time Division Multiplexing) и практикуемое уже в течение порядка последних десяти лет в качестве основы телекоммуникационных сетей большинства операторов, обречено на экспансию пакетных протоколов IP и, в недалеком будущем, полную потерю актуальности.

В среднем NGN-технология позволяет предоставить своему абоненту несколько десятков дополнительных услуг связи, включая широкополосный доступ в сеть Интернет, услуги IP-TV и др. Абонент сможет сам устанавливать дополнительные услуги телефонии через сеть Интернет, вести учет трафика разговоров, создавать группу бизнес-абонентов и устанавливать для нее определенный набор услуг (для корпораций, фирм) и т.д.

Целесообразность и актуальность введения в эксплуатацию именно сети NGN определяется не только расширенным спектром услуг связи. Прежде всего, традиционная телефония не может обеспечить настолько высокую скорость передачи данных. К этому нельзя не приплюсовать такие качества NGN-технологии, как мобильность (доступ пользователя к данным может осуществляться независимо от его дислокации), индивидуальность (услуги доступны в любое время в необходимом объеме и формате предоставления контента), доступность (с финансовой точки зрения - приемлемая цена, с технической - гибкость в отношении типа используемого оборудования, возможность объединения различных сетей связи).

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Тематики:

Ключевые слова: