Телеком-оператор Татарстана «Летай» переходит на FMC-биллинг Bercut
Тарифы билайн в Нижнем Новгороде на 2024 год
Авито запускает программу выкупа ноутбуков у частных продавцов
Камиля Камальдинова (ICL Services): «Мы активно работаем над подготовкой специалистов по новым ИТ-направлениям»
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
ЦБ
°
среда, 30 октября 2024

"Цифра" вышла на орбиту

ФГУП "Космиеская связь" (ГПКС) полностью перевело все спутниковые сети трансляции телерадиопрограмм на цифровые технологии. Аналитики считают это шаг закономерным, поскольку за HDTV - будущее.

"Перевод на "цифру" ГПКС начало в соответствии с межведомственным "Решением о поэтапном проведении работ по модернизации спутниковых распределительных сетей телерадиовещания "Экран", "Москва", "Орбита", "Москва-Глобальная" на основе цифровых технологий", - рассказали ComNews в "Космической связи".

В 2002-2005 гг. ГПКС вывело на орбиту 5 новых спутников серии "Экспресс-АМ", а также создало центр компрессии и мультиплексирования и центр ремультиплексирования программ, таким образом, обеспечив полное обновление инфраструктуры компании для организации цифрового вещания.

"Насколько нам известно, программа "Экспресс-АМ" стоила $800 млн.", - говорит эксперт фонда "Финам - Информационные технологии" Игорь Веретенников.

"Цифровое вещание позволяет в несколько раз увеличить количество транслируемых программ, - пояснияют в ГПКС. - Если раньше для вещания 1 канала требовалось использовать целый транспондер, то теперь в 1-м транспондере на спутниках ГПКС передается пакет из 6-8 программ. Таким образом, значительно сократились затраты телерадиокомпаний на аренду спутниковой емкости, созданы условия для создания новых телерадиокомпаний, а пользователи получают возможность принимать в несколько раз больше программ гораздо лучшего качества. Отдельного внимания заслуживает применение стандарта MPEG-4, который позволяет еще больше увеличить количество принимаемых программ и обеспечить переход к программам нового качества - телевидению высокой четкости".

На сегодняшний день ГПКС распространяет более 115 программ телекомпаний России, СНГ и других стран. Вещание федерального пакета телерадиопрограмм  осуществляется на 5 зон вещания  России (международные версии программ доступны на территории от Северного побережья Америки до Австралии) через спутники серии "Экспресс-А" (2 аппарата) и "Экспресс-АМ" (4 аппарата). Последними также осуществляется трансляция коммерческого ТВ. Кроме того, ГПКС осуществляет спутниковое вещание 20 региональных сетей.

При приеме на распределительную сеть (РТРС) программы сегодня переводятся из цифры в аналог и доставляются по эфирным сетям до конечного пользователя.

Относительно спутниковой цифровизации ТВ аналитики однозначно отмечают своевременность такого шага ГПКС.

"ГПКС опережающими темпами развивает новые технологии передачи сигнала, - считает директор по развитию компании "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин. - Поскольку цифровой стандарт вещания потребляет в несколько раз меньше ресурсов на один канал, чем аналоговый, то ГПКС сможет в ближайшем будущем существенно расширить набор вещаемых программ в рамках уже имеющихся емкостей, а также обеспечить работу ряда приложений и услуг, основанных на передаче данных для корпоративных клиентов".

По мнению Евгений Соломатина, это особенно актуально в условиях растущего спроса на такие услуги и контент. "Кроме того, переход на цифровые технологии позволяет расширить зону вещания уже имеющихся каналов за счет трансляции их через несколько спутников, в совокупности "покрывающих" более широкую территорию (каждый спутник принимается на ограниченной территории, связанной с расположением его "точки стояния"). Ранее это было нельзя сделать в силу ограничений на емкость спутников", - уточняет аналитик.

Консультант-аналитик J'son & Partners Алексей Шелестенко считает, что ГПКС логично предлагает то, что будет востребовано всё больше и больше в ближайшие годы.

"За HDTV – будущее, - говорит аналитик. - У населения появляются HDTV телевизоры, по всему миру начинает сниматься HDTV-контент, зрителям будет интересно смотреть, а операторам интересно получить дополнительную прибыль. Кроме того, понятно, что при принятой программе перевода всего российского ТВ на цифру к 2015 г., рано или поздно, все телеканалы будут вещаться в цифровом формате, будь то спутниковое или наземное ТВ".

Однако когда и как в России будет полностью внедрено цифровое телевизионное вещание, с наземной его частью, пока не понятно. Надежды на скорое решение этого вопроса возникли в мае 2006 г., когда на заседании российского правительства был принят проект создания правительственной комиссии по развитию телерадиовещания. Комиссия должна была найти единственный компромиссный вариант перевода российского телевидения в цифровой формат, а также положить конец межведомственным спорам о путях цифровизации телевещания, которые вот уже более года ведут ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) и Мининформсвязи (см. журнал "Стандарт" №12(47) декабрь 2006 г.). Однако несколько заседаний комиссии, прошедших во второй половине 2006 г., не продвинули решение вопроса цифровизации ТВ ни на шаг.

По ходу обсуждения стали возникать новые вопросы, в том числе ключевой - о бизнес-модели цифрового ТВ. "Цифра" таит опасность для сегодняшних лидеров.  Разные каналы имеют различные зоны охвата: программы "Первого канала" могут смотреть 98,5% жителей страны, канал "Россия" охватывает около 96% населения, а НТВ достигает 68% россиян. Соответственно распределяется и рекламный пирог. С переходом на цифровое вещание, эти каналы могут идти на одной частоте, и зоны их охвата сравняются. Это неминуемо приведет к оттоку рекламных средств от "Первого канала" и "России", и к перераспределению рекламного пирога.

Впрочем, не все аналитики согласны с такой точкой зрения.

"Стоит отметить, что для телеканалов ключевым фактором стоимости рекламы является не зона охвата, а объем аудитории, - считает Игорь Веретенников. - Даже после того, как каналы станут общедоступными, ОРТ, ориентированное на производство популярных продуктов, все равно будут смотреть больше. Кроме того, у каналов появился дополнительный, причем очень сильный стимул, чтобы активнее работать над своим контентом".

Досье ComNews

Федеральное государственное унитарное предприятие "Космическая связь" (ГПКС) - российский национальный оператор спутниковой связи - образовано в 1967 г. Сегодня ГПКС - уполномоченный орган Мининформсвязи России по созданию и эксплуатации технических средств спутниковой связи. Доля услуг предприятия на внутреннем рынке спутниковых телекоммуникаций составляет около 80%. ГПКС обладает самой крупной в России орбитальной группировкой из 17 геостационарных спутников. Зоны обслуживания спутников охватывают территорию России, СНГ, стран Европы, Ближнего Востока, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной и Южной Америки, Австралии.

НАТАЛИЯ ВЕДЕНЕЕВА

Тематики:

Ключевые слова: