Модернизация ИТ-инфраструктуры университета ДГТУ
ICL Services и Ideco: синергия экспертизы и опыта внедрения ИБ-решений
Внедрение и миграция контура 1С в облако для «Сингенты»
9 способов защитить недвижимость в Нижегородской области: что выбрать?
Телеком-оператор Татарстана «Летай» переходит на FMC-биллинг Bercut
ЦБ
°
воскресенье, 24 ноября 2024

«Билайн» поднял проблемы СРР

В прошлую пятницу, 20 октября, директор Приволжского региона ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») Владимир Зайцев встретился с представителями прессы. Заявленной темой встречи стали вопросы развития рынка сотовой связи в России после введения принципа СPP (Calling Party Pays) – «платит звонящий».

Компания ОАО «ВымпелКом», владелец торговой марки «Билайн»,- один из крупнейших операторов мобильной связи. На данный момент в компании работает около 13 тыс. сотрудников в 77 регионах России и 5 странах СНГ. В развитии своих сетей компания за 2004-2005 года вложила $2,887 млрд. Регион «Билайн-Поволжье» включает в себя следующие субъекты РФ: республики Марий Эл, Татарстан, Мордовия, Башкортостан и Чувашия, Нижегородскую, Оренбургскую, Пензенскую, Самарскую, Саратовскую и Ульяновскую области.

Принцип СРР был введен в России Федеральным законом №32, по которому с 1 июля 2006 года все входящие звонки на любой телефон становятся бесплатными. Однако действие закона не распространяется в особых случаях. Первый - когда звонок совершается с помощью телефониста-оператора за счет вызываемого абонента. Второй - при звонках абонентов на бесплатную «горячую линию». И третий - при нахождении вызываемого абонента в роуминге. Мобильным абонентам больше не приходится платить за входящие с городских телефонов - теперь за звонок с городского номера мобильным пользователям будут платить звонящие - фиксированные абоненты, но только в зоне действия домашней сети (т. н. услуга «внутризоновое соединение»).

С принципом СРР связан и еще один аспект, которого ранее не было. Это плата за услуги завершения вызова в мобильных сетях («приземление» звонка) - то есть та сумма, которую должны будут заплатить фиксированные операторы, обеспечивающие традиционную проводную связь, сотовым операторам за использование их сетей. Тариф для абонента складывается из стоимости приземления и суммы, которую фиксированный оператор возьмет за предоставление услуги. Этот же принцип распространяется и на пропуск звонков локальных мобильных операторов через сети общероссийских операторов «большой тройки» (ОАО МТС, ОАО «ВымпелКом» и ОАО «Мегафон»).

Жаркие споры между операторами «большой тройки» и регулирующими органами разгорелись именно по вопросу цены пропускаемого трафика. В конечном итоге договорились о снижении этой цены на период с 1 июля 2006 года до 30 июня 2007 года до 1,1 рубля, с постепенным повышением тарифа до 1,35 рубля за каждое «приземление» звонка. Операторы «большой тройки», просчитав объем взаимно пропускаемого ими трафика, обнаружили, что они могут предоставлять взаимные скидки порядка 15 % друг другу. Так как объем передаваемого трафика этих трех компаний отличается на порядок от пропускаемого трафика мелких региональных компаний, цена взаимного обмена трафиком составила для операторов «большой тройки» 0,95 рубля, а для всех прочих операторов, которые не набирали требуемых объемов, 1,1 рубля за каждое завершение вызова.

Однако, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в этих скидках усмотрела нарушение антимонопольного законодательства и обвинила компании «большой тройки» в сговоре по отношению к мелким региональным операторам и, соответственно, санкционировала открытие дела по признакам нарушения статьи 6 Закона «О конкуренции». По словам пресс-службы ФАС в заявлении от 17 августа 2006 года, «в случае осуществления взаиморасчетов по указанным тарифам, операторам, не входящим в «большую тройку», придется пересмотреть свою тарифную политику, отказавшись от предоставления привлекательных недорогих предложений - той ниши, которая является основным конкурентным преимуществом региональных операторов».

Заявление в ФАС подала Ассоциация региональных операторов мобильной связи («Ассоциация-800»). Она была образована в январе 1995 года, реорганизована в январе 2005 года. Региональные операторы, входящие в нее, обслуживают 17 % абонентов мобильной связи в регионах России, их абонентская база достигает 14 млн человек. На днях, 20 октября 2006 года, пресс-служба «Ассоциации-800» сообщила, что «Ассоциация региональных операторов мобильной связи полностью удовлетворена решением Федеральной антимонопольной службы от 19 октября 2006 года по делу о нарушениях антимонопольного законодательства федеральными операторами сотовой связи. Ассоциация полагает, что действия ОАО «Вымпел-Коммуникации», ОАО «Мобильные Телесистемы» и аффилированных с ними лиц больше не содержат признаков нарушения антимонопольного законодательства, и, тем самым, предмет спора с этими операторами исчерпан». Как отметил президент «Ассоциации-800» Юрий Домбровский, «региональные операторы согласны с предоставлением для них на второе полугодие 2006 года временной скидки от основного тарифа 1,1 рублей за минуту за завершение вызова на сети группы компаний «ВымпелКом», позволяющей им пользоваться этой услугой по той же цене, что и другим участникам рынка».

«Предоставление взаимных скидок - совершенно нормальная практика. Нас удивляет вообще появление подобного иска. ФАС сговор признала, но дело прекратила, - заявил на прошедшей встрече с представителями прессы региональный директор Приволжского региона ОАО «Вымпелком» Владимир Зайцев. - Мне вообще не очень понятно, как скидка по объемам трафика, предоставляемая друг другу операторами «большой тройки», могла спровоцировать региональных операторов на повышение цен. До введения в России СРР операторы сотовой связи вообще не платили друг другу за пропуск звонков. Мелкие операторы в регионах могли конкурировать с операторами «большой тройки» только за счет демпинговых цен на услуги сотовой связи, что привлекало абонентов, стремящихся максимально сэкономить».

Один из доводов операторов «большой тройки»: все они активно инвестируют в свои сети и тратят значительные суммы за транзит трафика по России. Так, за 2004-2005 годы «ВымпелКом» инвестировал в свое развитие порядка $2,8 млрд. Большая часть средств вложена в строительство транспортных сетей, коммутационных узлов, строительство центров поддержки клиентов и т.д. Поэтому игроки «большой тройки» пытались доказать регулятору, что у них есть себестоимость доставки трафика от подписчиков других сотовых сетей до своих абонентов. Так, у «Билайна» она составляет 1,37 рубля, у МТС она выше – 1,43 рубля. Когда звонок проходит в другой регион, общероссийские операторы, в том числе и «Билайн», используют сети ограниченного числа компаний – владельцев каналов межрегиональной связи в России – это, в первую очередь, МТТ («Междугородний Транзит Телеком») и «ТрансТелеком», что также накладывает обременение на цены.

«Когда компания стала смотреть на стоимость обмена трафика между сетями различных сотовых операторов, то выяснилось, что другим членам «большой тройки» можно предоставлять скидки, потому что есть большой объем. Более мелкие локальные игроки тогда под эти скидки на попадали, потому что объемы разные, на порядок отличаются. Вот тогда и возник иск «Ассоциации-800». Сейчас против ОАО «ВымпелКом» прекращено дело, поскольку компания в свое время первой предложила пойти на уступки, предложив пойти на уступки региональным коллегам. До конца 2006 года установлена единая цена как для крупных, так и для мелких операторов на одном уровне – 0,95 рублей», - продолжает представитель оператора. По словам пресс-секретаря Приволжского отделения «ВымпелКома» Марины Матясовой, в ОАО «ВымпелКом» идут экономические расчеты и сейчас очень трудно установить, каким образом изменятся цены после Нового года. «Мы хотели, чтобы проблема была решена среди операторов и не затронула конечного потребителя - абонента»,- заявила Марина Матясова.

В свою очередь представители «Ассоциации 800» заявили, что с Нового года «ВымпелКом» обязался при расчетах объема трафика малых операторов - и, соответственно, расчете объемных скидок на трафик - ориентироваться не на общероссийскую, а на региональную объемную долю трафика конкретного оператора. С 1 января 2007 года начнут действовать скидки, зависимые от регионального объема трафика.

Владимир Зайцев ответил и на другие вопросы, относящиеся к стратегии развития компании после введения СРР. Отвечая на вопрос о способах компенсации части дохода компании в связи с отменой платы за входящие вызовы, он сказал следующее: «Плата за входящие в доле нашей выручки составляла довольно значимую часть. По расчетам операторов «большой тройки» введение СРР привело к уменьшению выручки на 10 % (доля платных входящих) или на $1,1 млрд в масштабах всей страны. С другой стороны, в целях компенсации той потери, которую мы понесли, мы ввели т.н. плату за первые три секунды разговора, т.е. повышенная стоимость первой минуты разговора. Но она совершенно незначительна, около 1,5 % всей выручки. Абонент действительно стал тратить больше, но парадокс заключается в том, что и говорить он стал больше. Мы также наблюдаем, что есть небольшой рост трафика с городских сетей на сети мобильных операторов», - сказал Владимир Зайцев.

Примечательно, что Россия является одним из рынков с минимальной стоимостью услуг сотовой связи. Так, за последние 2 года стоимость минуты разговора снизилась на 35 %. В доказательство относительно низкой стоимости мобильной связи в России было приведено исследование международного агентства Merrill Lynch. Исследовался средний счет абонента по 50 странам в долларах США на июнь 2006 года. Оказалось, что в России абонент в среднем платит $7 в месяц, меньше платят только абоненты в Пакистане и Палестине. Самые большие счета у ирландцев ($57) и американцев. Больше россиян, например, платят в таких странах, как Индонезия, Украина, Колумбия, Китай, Индия.

Журналистам рассказали и о стратегии развития компании в регионах, в частности в ПФО. «Мы работаем в Нижнем Новгороде и Саратове с 2002 года. За это время сеть появилась практически во всех районных центрах и покрыла почти весь Приволжский регион, - сообщила Марина Матясова. - В центре рынок уже полностью поделен, сейчас идет борьба операторов за абонентов в малых городах. Там мы планируем улучшать качество связи, устанавливать дополнительные базовые станции и т.д. Наша абонентская база в ближайшем будущем будет прирастать, прежде всего, за счет небольших городов».

С точки зрения инфраструктурного оборудования «ВымпелКом» в Приволжье использует в основном технику Eriсsson, Alcatel, Huawei. При этом сейчас оператор старается устанавливать такое оборудование, которое можно использовать как в уже существующих сетях, так и для построения сетей третьего поколения 3G (опытная зона у оператора расположена в Москве). Однако специалисты компании считают, что перехода на новый стандарт ожидать в ближайшем будущем не приходится. Это связано, прежде всего, с невостребованностью многих услуг на рынке. Но в целом оператор готовится к возможности получения лицензии 3G.

Опубликовал: Сергей Мальцев (info@ict-online.ru)

Тематики:

Ключевые слова: