Кейс: как крупный оператор связи импортозаместил систему обнаружения кибервторжений
Искусство бэкапа. Девять важнейших правил резервного копирования
FM Logistic x ICL Services: миграция сетевой инфраструктуры на российское решение Kaspersky SD-WAN
Оптимальное рабочее место сотрудника. Обзор моноблока Rikor AIO 201.1/23
Локализация ИТ-инфраструктуры в России для визового провайдера
ЦБ
°
четверг, 3 апреля 2025

В селе Башкирии второй раз упала вышка сотовой связи

В селе Ташбулатово Абзелиловского района упала вышка сотовой связи. Сообщается, что она обеспечивала мобильную связь в радиусе до 35 километров.

Как сообщает Башинформ, неизвестные открутили у мачты вышки крепежные болты основания, и она рухнула, зацепив линию электропередачи. По данному факту возбуждено уголовное дело, обстоятельства происшествия уточняются. Финансовый ущерб от этих действий может доходить до 3 миллионов рублей.  

Это уже не первый такой случай в данном селе. В 2021 году там трактором снесли вышку сотовой связи. В числе причин называлось недовольство некоторых жителей тем, что у них не спросили разрешения перед установкой объекта сотовой связи и опасения негативного влияния на их здоровье излучения ретранслятора.

До этого эпизода в соцсетях в сообществе «Ташбулат в объективе» появился пост про установку вышки с контекстом «самовольство», «кто знает, что это?».

«Людям по соседству она будет мешать. При ветре будет свистеть, гудеть, вибрировать. И излучения никто не отменял, – писали жители деревни в комментариях. – Зачем вышки ставят каждый километр? В Ташбулатово две, в Юбилейном две, в Яктыкуле тоже две. Третья зачем нужна?»

Ранее министр цифрового развития Башкирии Геннадий Разумикин сообщал о проблеме радиофобии жителей республики и связанных с этим случаях поджогов оборудования сотовых операторов.

«В Башкортостане идёт активное развитие цифровизации, однако не все жители республики готовы к этим переменам. В регионе устанавливаются базовые станции как в рамках федерального проекта, так и самостоятельно операторами связи, основываясь на целесообразности строительства линий связи, – прокомментировал ситуацию ИА «Башинформ» замминистра цифрового развития госуправления РБ Динар Шарафутдинов. – При строительстве базовой станции необходимо получить все разрешающие документы и пройти определённые инстанции. Вреда вышки здоровью людей не причиняют, так как базовые станции проходят независимую экспертизу соблюдения санитарно-эпидемиологических норм по нескольку раз. Все объекты связи находятся под контролем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Роспотребнадзора». 

Свежее по теме