Никита Касьянов (ICL Services): «Новые ПАКи будут предоставлять пользователю больше возможностей для управления данными и оптимизации производственных процессов»
Алеся Бикбулатова (ICL Services): «Автоматизация процесса обучения – естественный шаг для компании в сегодняшних условиях»
Криогенная камера под замком: кейс по внедрению EDR-системы для производителя технических газов
Безопасная медицина: проект по оценке защищенности персональных данных для «Рокада Мед»
EOSmobile 4.12: полноценный документооборот в вашем мобильном устройстве
ЦБ
°
четверг, 29 февраля 2024

Татарстан в тройке лидеров по количеству поддержанных РФРИТ ИТ-проектов

25-26 января в Республику Татарстан прошла стратегическая бизнес-миссия ВЭБ.РФ и АСИ. Её главная цель - масштабировать проекты, которые призваны улучшить состояние экономики и качество жизни в регионе.

Делегация во главе с председателем ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым посетила в Набережных Челнах научно-технический центр «КАМАЗ» и испытательный полигон, где состоялась презентация платформы нового российского электромобиля «Атом».

«Сегодня стартап «Атом» находится в процессе активной разработки цифровой составляющей электромобиля, мы тщательно изучаем аспекты пользовательского опыта, чтобы создать максимально удобный и интуитивно понятный интерфейс. Сборка первых предсерийных прототипов электрокара «Атом» запланирована на конец 2024 года. Серийный выпуск начнется в 2025 году. Наша цель - создать уникальный продукт, который станет надежным и полезным гаджетом для каждого городского жителя», — поделился генеральный директор АО "КАМА" Игорь Поваразднюк.

Проект планирует получить статус особо значимого и рассчитывает на государственную поддержку. В ходе стратегической сессии с участием Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова генеральный директор РФРИТ Александр Павлов отметил, что по мнению экспертов фонда «Атом» отвечает необходимым требованиям и может принять участие во второй волне отбора особо значимых проектов.

Также состоялось рабочее совещание, на котором были подведены итогам стратсессии. Рустам Минниханов высоко оценил вклад ВЭБ.РФ и АСИ в развитие Республики Татарстан.
 
«Мы изменили нашу столицу во главе с вами. Я хочу поблагодарить за те проекты, которые вы делаете по моногородам. 18 тысяч рабочих мест появилось благодаря этим проектам, 56 миллиардов рублей частных инвестиций было привлечено. И этот проект развивается. Это реально работает. На текущий момент экономика Татарстана выросла на 3%, в том числе и благодаря совместным проектам», - заявил Рустам Минниханов.
 
В свою очередь Игорь Шувалов отметил, что Республика проделала огромный путь.

«То, как выглядит столица Татарстана, в каком состоянии экономика — это достижение всего татарского народа. Все проекты, которые мы с вами получали, всегда заканчиваются результатом. Сейчас ответственное время: мы готовимся к выборам Президента. Работая со всем экспертным сообществом, мы готовы взаимодействовать по разным векторам, чтобы обновленные стратегии АСИ и ВЭБа соответствовали повестке следующего шестилетнего срока», - подчеркнул Игорь Шувалов.
 
В рамках бизнес-миссии РФРИТ провел встречу с региональным ИТ-сообществом. Мероприятие прошло на площадке казанского ИТ-парка им. Башира Рамеева. Обсуждались предложения ИТ-компаний по развитию в республике отрасли цифровых технологий.
 
Александр Павлов рассказал о государственных мерах поддержки, которые предлагает РФРИТ российским ИТ-компаниям. Он также оценил лидирующие позиции Татарстана: по количеству поддержанных фондом проектов регион входит в тройку лидеров, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу, а по объему грантовой поддержки занимает 7 место.

«В регионе очень сильное ИТ-сообщество с большим потенциалом по запуску цифровых решений. Наша задача масштабировать реализованные в Республике проекты и помочь компаниям с экспортными амбициями вывести конкурентоспособные российские продукты на дружественные рынки с помощью службы «цифровых атташе», - сказал Александр Павлов.

На сегодняшний день по результатам конкурсных отборов фонд оказал грантовую поддержку 14 проектам из Республики Татарстан на сумму более 1,4 млрд рублей. Общая стоимость проектов составила 2,5 млрд рублей.

Среди поддержанных проектов по внедрению ИТ-решений – крупнейшие предприятия региона «КАМАЗ», «Татнефть», «Татэнерго», ОЭЗ «Иннополис» и др. На разработку цифровых решений гранты РФРИТ получили компании «Новые облачные технологии», «Эттон-Центр», «Микс», «Автодория», Университет Иннополис и др.

Шесть ИТ-проектов Татарстана, поддержанных РФРИТ, уже успешно работают и решают задачи по развитию городской экономики, ещё восемь находятся на стадии реализации, в том числе на крупных промышленных предприятиях.

Более 6,5 тыс. предприятий, зарегистрированных в Татарстане, воспользовались программой фонда по цифровизации малого и среднего бизнеса. Они приобрели почти 20 тыс. лицензий российского облачного ПО со скидкой 50 процентов. Четыре ИТ-компании компенсировали расходы на онлайн-продвижение своего ПО на сумму около 2,5 млн рублей.

Тематики: Финансы, Инновации

Ключевые слова: ИТ в транспорте

Свежее по теме