Техподдержка под ключ: форматы и особенности
Группа компаний «ABC» выбрала решение Guardant для импортозамещения ключей защиты своих программных продуктов
Кейс ICL Services: локальная ИТ-инфраструктура с нуля для компании Faurecia
Видеоконтент поколения Альфа: ИИ-базированное ПО для производителя интерактивного оборудования
Никита Касьянов (ICL Services): «Новые ПАКи будут предоставлять пользователю больше возможностей для управления данными и оптимизации производственных процессов»
ЦБ
°
суббота, 20 апреля 2024

Сотрудники ВТБ переходят на отечественную операционную систему

Банк ВТБ в рамках достижения технологического суверенитета и миграции с зарубежных программных решений на отечественные разработки до конца 2024 года рассчитывает перевести своих сотрудников на российскую операционную систему Astra Linux.

«Группа Астра» сообщает о реализуемом Банком ВТБ проекте перехода на операционную систему Astra Linux Special Edition. ВТБ – это системообразующий банк с масштабными инфраструктурой и штатом. Он играет важную роль в экономике всей страны, поэтому импортозамещение его информационных систем имеет ключевое значение.

«ВТБ приобрел бессрочные лицензии операционной системы Astra Linux у «Группы Астра» в рамках стратегического партнерства, заключенного банком и ИТ-компанией в июне 2023 г. в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Мы рассчитываем, что до конца 2024 года все сотрудники смогут полноценно использовать российскую операционную систему. Внедрение операционной системы происходит по итогам пилотного тестирования, продолжавшегося в течение 2023 года. Первые 3,5 тыс. сотрудников различных подразделений банка уже используют Astra Linux в качестве основной операционной системы. На рабочих местах еще более 30 тыс. сотрудников были проведены предварительные работы по установке российской операционной системы», — отмечает Сергей Безбогов, заместитель руководителя технологического блока, старший вице-президент ВТБ.

Надежность внедрения и использования операционной системы будет обеспечивать приобретенный пакет индивидуальной технической поддержки сроком на 2 года, в рамках действия которого банк будет получать все необходимые обновления и расширенные услуги сопровождения. В работе над проектом миграции на Astra Linux также участвуют эксперты компании «Астра Консалтинг», которые обладают глубокой экспертизой по всем продуктам вендора и опытом внедрения в инфраструктурах различного уровня сложности и масштаба.

«Работа ВТБ имеет ключевое значение для всей экономики. Это банк с масштабной инфраструктурой, где задействовано множество мультивендорных решений, которые нужно взаимоувязать и добиться бесперебойной работы на новой платформе. Наша основная задача — обеспечить корректное и безотказное функционирование ИТ-сервисов клиента, поэтому мы прилагаем все усилия к тому, чтобы инфраструктура была в полной мере подготовлена к миграции. При этом смена ОС всегда несет в себе определенные риски, и, чтобы свести их к минимуму и гарантировать непрерывность бизнес-процессов заказчика, мы в качестве резервного варианта оставили возможность работать в двух контурах: и обновленном, и предыдущем. Опыт работы над таким важным и сложным проектом как ВТБ очень ценен для всего рынка, поскольку это огромная экспертиза, на которую смогут опираться другие организации финансового сектора», — комментирует Илья Сивцев, генеральный директор «Группы Астра».

 

Свежее по теме