Системы синтеза речи для контакт-центров
Импортозамещение роботов для Банка Казани
Техподдержка под ключ: форматы и особенности
Группа компаний «ABC» выбрала решение Guardant для импортозамещения ключей защиты своих программных продуктов
Кейс ICL Services: локальная ИТ-инфраструктура с нуля для компании Faurecia
Видеоконтент поколения Альфа: ИИ-базированное ПО для производителя интерактивного оборудования
ЦБ
°
среда, 22 мая 2024

«Сколково» и РЖД расширяют сотрудничество в сфере инноваций

«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Куйбышевский филиал РЖД подписали соглашение о сотрудничестве в рамках ежегодного Дня инноваций РЖД, прошедшего в Самаре. Партнерство предусматривает реализацию совместных проектов, поддержку инновационных разработок, а также координацию взаимодействия по внедрению новейших достижений науки и техники.

День инноваций ОАО «РЖД» - это ключевое мероприятие, направленное на повышение эффективности взаимодействия компании с инновационным сообществом. В рамках Дня инноваций РЖД презентует актуальные технологические запросы и рассматривает предложения от стартапов, научных организаций и технологических компаний. Главная задача мероприятия – это поиск и внедрение инновационных решений, которые будут способствовать повышению эффективности и надежности перевозок.

В этом году одним из центральных событий Дня инноваций стало подписание соглашения о сотрудничестве между «Сколково» и Куйбышевской железной дорогой. Документ предусматривает следующие направления взаимодействия:

  • Поддержка инновационных проектов и внедрение их результатов в производственные процессы Куйбышевской железной дороги;
  • Содействие развитию инновационной инфраструктуры России;
  • Координация взаимодействия по использованию современных технологий и научных достижений для нужд железнодорожной отрасли;
  • Развитие межрегиональных связей для привлечения финансирования на разработку и внедрение высокотехнологичной продукции в интересах Куйбышевского филиала РЖД.

«Для инновационных проектов создана платформа Sk RnD Market, где компании могут взаимодействовать с представителями крупных заказчиков, в том числе РЖД, по уточнению запросов и предлагать свои технологические решения. На платформе сейчас зарегистрировано более 3,5 тыс организаций, из которых более 500 - организации среднего и крупного бизнеса. Помимо заказов на НИОКР, на платформе активно размещаются заявки на реинжиниринг и разработки аналогов под актуальные задачи. В рамках подписываемого соглашения планируется совместная работа по поиску и поддержке перспективных технологических решений в сфере железнодорожного транспорта», – прокомментировал директор департамента регионального развития Фонда «Сколково» Юрий Сибирский.

С учетом возможностей «Сколково» Куйбышевская железная дорога планирует увеличить масштабы внедрения инновационных проектов за счет привлечения потенциала многих региональных предприятий, что положительно скажется на развитии экономического потенциала страны. Куйбышевская железная дорога развивает взаимодействие с высокотехнологичными компаниями по всей России, без привязки к конкретным регионам.

Начальник Куйбышевской железной дороги Владислав Дмитриев рассказал о планах сотрудничества со «Сколково»: «Совместно с Фондом “Сколково” мы планируем проработать проекты, направленные на реализацию запросов на инновации ОАО “РЖД”, в том числе по направлению импортозамещения. Основной фокус будем делать на поиске отечественных разработок, способных снизить зависимость от зарубежных технологий, а также способствующих технологическому прогрессу в области железнодорожного транспорта».