Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
Подготовка аграрно-промышленной компании к импортозамещению на 1С:ERP
Анна Арутюнова, «Группа Астра»: «Российские ПАК на равных конкурируют с зарубежными решениями»
«Цифровая система управления» для национального железнодорожного перевозчика
Импортозамещение системного программного обеспечения в органах государственной власти Удмуртской Республики
ЦБ
°
четверг, 4 сентября 2025

Разработка пермских ученых позволит оценить экологический след транспорта для вывоза отходов

Фото: Dani Argandona/Unsplash.com
Исследователи Пермского Политеха создали методику и программное обеспечение для вычисления углеродного следа от работы мусоровозов. Новый подход учитывает все аспекты функционирования специализированной техники: прогрев двигателя, холостой ход при погрузке-разгрузке, движение с различной нагрузкой и расход топлива во время всех технологических операций. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Программа, получившая свидетельство № 2025613566, разработана в рамках проекта «Приоритет 2030». Она позволяет рассчитать удельные выбросы углекислого газа на тонну перевозимых отходов, что особенно актуально при сравнении эффективности транспорта с разной грузоподъемностью.

«В расчетах используются специальные коэффициенты, показывающие объем CO₂ при сжигании различных видов топлива. Для анализа мы использовали данные о рейсах, грузоподъемности и загрузке мусоровозов в Перми», — поясняет Галина Батракова, профессор кафедры «Охрана окружающей среды» ПНИПУ.

Моделирование различных сценариев транспортировки показало, что работа двигателей при разгрузке контейнеров может составлять до 35% от общего объема выбросов углекислого газа.

Разработка предназначена для региональных операторов отходов и транспортных компаний, стремящихся сократить свой экологический след. Внедрение подобных расчетов поможет не только снизить вредное воздействие на атмосферу, но и оптимизировать логистику перевозки отходов.

Тематики: Инновации

Ключевые слова: инновации

Свежее по теме