Наталья Касперская, InfoWatch: «На зрелом ИБ-рынке каждый разработчик может найти свою нишу»
Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
Владимир Михеев (ICL Services): «Локализация бизнеса после ухода материнских компаний в России продолжается, и 90% переходят на Linux»
Внедрение Колибри-АРМ в ИТ-инфраструктуру «ФосАгро»
Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
ЦБ
°
среда, 15 октября 2025

Преподавателей ИТ-вузов защитят от частичной мобилизации

Минцифры активно обсуждается в Государственной думе предложение о возврате льгот для вузов, готовящих ИТ-специалистов. Имеются в виду не только налоговые преференции, но и отсрочка от мобилизации для сотрудников.

Ранее сообщалось, что в прошлом году накануне объявления в России частичной мобилизации некоторые вузы лишили ИТ-аккредитации как непрофильные из-за недостаточного числа студентов, обучающихся по ИТ-специальности.

Минцифры с Комитетом Госдумы по информационной политике обсуждают возможность возврата этого статуса вузам. Данный вопрос обсуждался, в том числе, на форуме ЦИПР-2023, где оговаривали возможность предоставления льгот тем вузам, где часть студентов, обучающихся по ИТ-специальностям, составляет не менее половины от общего набора. Для профильных учебных заведений ведется разговор о предоставлении большего числа льгот, нежели они имеют сейчас.

Безусловно, ключевым вопросом в данном обсуждении является предоставление отсрочки от мобилизации научным работникам и преподавателям. Однако, для корректной работы льготного проекта необходимо проработать критерии, по оценке качества подготовки специалистов. Это необходимо для исключения искусственного наращивания аудитории с целью заполучить льготы.

Тематики: Кадры, Регулирование

Ключевые слова: кадры, регулирование

Свежее по теме