Специализированная экосистема инструментальных средств для быстрого и безопасного перехода на PostgreSQL
Как сделать +200% к выручке в образовательной сфере: кейс «Телфин» и OkoCRM для учебного центра «ЦППК»
300+ устройств под защитой: модернизация межсетевого экрана для АО КВАРТ
Как «ВкусВилл» ускорил найм персонала в 1,5 раза с помощью продуктов экосистемы MANGO OFFICE
Импортозамещение роботов для Банка Казани
ЦБ
°
вторник, 25 июня 2024

Облачный ПАК — «Группа Астра», ICL Техно и совместное предприятие ICL Astra Services анонсируют новый продукт для построения частного облака

В рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России», которая состоится 21-24 мая 2024 года в Нижнем Новгороде, «Группа Астра» и ICL Техно представят совместное комплексное решение — программно-аппаратный комплекс (ПАК) на базе защищенной платформы для построения частного облака Astra Infrastucture Cloud (AIC), собранное ICL Astra Services, совместным предприятием «Группы Астра» и ГК ICL.

Российские вендоры объединяют усилия и создают удобные комплексные системы для обеспечения рабочего процесса. Такая технологическая интеграция позволит заказчикам эффективно выстроить работу и не думать о совместимости продуктов. Для «Группы Астра» облачная модель бизнеса является следующим существенным драйвером роста и развития после старта программы импортозамещения. Облака становятся все более доступными, безопасными и экономичными, помогая компаниям оптимизировать затраты, ускорять процессы импортозамещения и цифровизации. Облачная стратегия для оптимизации ИТ-инфраструктуры развивается в трех направлениях – частное и публичное облако на базе собственных технологий и продуктов, а также партнерство с текущими лидерами российского рынка облачных услуг. Все элементы этой тактики пронизаны общими ценностями – безопасностью, опорой на разработки вендора и технологии, выгодной совокупной стоимостью владения.

Совместный ПАК «Группы Астра» и ICL Техно и совместного предприятия ICL Astra Services предназначен для развертывания среды частного облака на вычислительных площадках заказчика и предоставления инфраструктуры виртуальных машин в ландшафте частного облака. ПАК может быть использован в различных сценариях работы, таких как базовая инфраструктура, размещение информационных систем, размещение средств защиты информации, порталы и сайты, а также точка сбора информации и мониторинг.

Линейка ПАК AIC будет включать в себя три версионности — базовую Starter, расширенную PreCloud и корпоративную Cloud. Базовая редакция, не имеющая конкурентов на российском рынке, предназначена для установки в небольших организациях или филиалах. Версия PreCloud может быть развернута в отдельной компании или на дивизионе. Старшая версия Cloud ориентирована на внедрение в крупных холдингах и корпорациях с территориально-распределенной структурой. Редакции ПАК отличаются уровнем автоматизации и масштабирования. Starter рассчитана на использование от 3 до 10 хостов (3 хоста — 1 ПАК), PreCloud – от 10 до 30, а Cloud — свыше 30 хостов. При размещении у заказчика более 10 хостов ПАК необходим переход со Starter на PreCloud.

Аппаратная часть ПАК, построенная на надежном и проверенном оборудовании ICL Техно, представляет собой пять универсальных физических 2U-серверов, на которых работает нагрузка, 1 10Gbit коммутатор для доступа к системе и виртуальным машинам, 1Gbit коммутатор для управления и мониторинга комплекса, ИБП (источник бесперебойного питания), МСЭ (межсетевой экран) для осуществляения контроля и фильтрации трафика для обеспечения защиты данных и нагрузок, а также одну полку JBOD системы хранения данных (СХД). Программная часть ПАК Starter включает в себя следующие базовые компоненты: хостовую защищенную операционную систему Astra Linux Special Edition, контроллер домена и система управления ALD Pro, платформа виртуализации ПК «СВ Брест», систему резервного копирования RuBackup, платформу комплексного мониторинга Astra Monitoring и сервис управления физическим оборудованием DCImanager.

В состав ПАК PreCloud войдут все вышеуказанные программные компоненты. Помимо них, ПАК PreCloud включает в себя единую консоль управления и обновления BILLmanager, программно-определяемую СХД и систему автоматизации обслуживания ИТ-инфраструктуры Astra Automation.

В ПАК AIC Cloud будут использованы старшая версии консоли управления BILLmanager, безлимитные лицензии на ОС Astra Linux Server, а также балансировщик нагрузки (LBaaS), система управления облаками (MultiCloud). Будет реализована поддержка программно-определяемых сетей (SDN). Все остальные компоненты соответствуют конфигурации AIC PreCloud.

Весь программный стек является собственной разработкой «Группы Астра». Техническую поддержку по любым вопросам, связанным с работой ПАК, будут оказывать специалисты «Группы Астра» в лице ее сервисных компаний — ICL Astra Services и «Астра Консалтинг». Старт продаж ПАК Starter намечен на 4 квартал 2024 года, ПАК AIC PreCloud — на 1 квартал 2025 года. Выпуск редакции Cloud запланирован на 3 квартал 2025 года.

В рамках ЦИПР на стенде «Группы Астра» можно будет ознакомиться с полным функционалом ПАК, а также с его аппаратной частью, состоящей из оборудования производства ICL Техно, – серверами, имеющими заключение Минпромторга РФ. Три из них выполняют роль производительного вычислительного ядра кластера, два других и полка (JBOD) являются системой хранения данных, построенной на применении программно-определяемого принципа (SDS).

«Мы предлагаем рынку готовую защищенную платформу для построения частного облака, в которой имеется все необходимое. Комплексы Astra Infrastructure Cloud предоставляют заказчику тщательно подобранные, протестированные и интегрированные между собой отечественные программные и аппаратные компоненты. Это легко масштабируемые и безопасные решения для разворачивания частных облаков, полностью соответствующие требованиям самых взыскательных клиентов. ПАК от «Группы Астра» и ICL Техно обеспечивает надежную и гибкую инфраструктуру, что делает его идеальным выбором для построения частного облака в любой организации — от малого бизнеса до крупного холдинга, — комментирует Антон Шмаков, технический директор «Группы Астра». — С одной стороны, мы видим острую потребность заказчиков в облачных защищенных решениях, а с другой — понимаем, что это новое стратегическое направление послужит колоссальным стимулом и для нашего развития, и для всего отечественного ИТ-рынка».

«Рынок программно-аппаратных комплексов за последние несколько лет проделал большой путь от единичных разработок до массовых комплексных решений. И сегодня в компании мы уделяем особое внимание развитию направления по разработке, созданию и внедрению ПАК, — отмечает Андрей Разин, заместитель исполнительного директора ICL Astra Services (входит в «Группу Астра»). — При создании облачного ПАКа, который будет представлен на форуме, мы выполняли роль связующего элемента: объединили лидеров рынка — современные, безопасные решения от «Группы Астры» и надежное отечественное аппаратное обеспечение от ICL Техно, и теперь вместе выводим на рынок уникальный продукт, который позволит оперативно и качество развернуть облачные решения для любых рабочих процессов. В планах компании не ограничиваться облачными решениями, а поставлять на рынок совместно с «Группой Астра» и ГК ICL широкий спектр ПАКов для различных инфраструктурных задач».

Свежее по теме