Корпоративная информационная система на базе CompanyMedia для ПАО «Банк Уралсиб»
DCAP как необходимый компонент комплексной защиты: как бизнесу сохранить данные и не повестись на маркетинговые уловки
Автозавод Санкт-Петербург & ICL Services: удобное управление рабочими местами под ключ
Sanofi x ICL Services: многолетнее сотрудничество и успешные ИТ-проекты
Как коммуникации в Telegram повысили лояльность клиентов на 60 %: кейс «Телфин» и платформы «Антитренинги»
ЦБ
°
вторник, 15 июля 2025

Новый вирус-шифровальщик отключает антивирусные программы и атакует корпоративные сети

Новый вирус-шифровальщик отключает антивирусные программы и атакует корпоративные сети
Изображение: Газинформсервис
В сети зафиксирована активность нового опасного вируса-вымогателя DragonForce, способного шифровать файлы на заражённых системах и требовать выкуп в криптовалюте.

Вирус распространяется через фишинговые атаки, вредоносные веб-сайты и эксплуатацию уязвимостей, активно маскируясь под легитимные файлы.

После проникновения в систему вирус использует различные методы для закрепления: копирует себя в разные каталоги, модифицирует реестр Windows и создаёт запланированные задачи для автоматического запуска при перезагрузке. DragonForce также стремится скрыть своё присутствие, удаляя системные журналы и отключая антивирусные программы.

«Вымогатели-шифровальщики, такие как DragonForce, — сложное вирусное программное обеспечение. Сложность заключается в отслеживании момента начала вредоносной активности, в пути попадания в систему, так как они могут быть разными: из-за эволюции в механизмах, новых путей саморепликации. DragonForce скрывает своё присутствие, отключая антивирусные программы, поэтому для эффективной комплексной защиты необходимо подключать корпоративный Security Operations Center. Например, специалисты GSOC проводят мероприятия по информированию об актуальных угрозах, а в случае, если нелегитимное ПО оказалось внутри корпоративной сети, то с помощью инструментов поведенческой аналитики детектируют вредоносную активность и мгновенно разрывают цепочку атаки и заражения», — говорит киберэксперт компании «Газинформсервис» Михаил Спицын.

Свежее по теме