Никита Касьянов (ICL Services): «Новые ПАКи будут предоставлять пользователю больше возможностей для управления данными и оптимизации производственных процессов»
Алеся Бикбулатова (ICL Services): «Автоматизация процесса обучения – естественный шаг для компании в сегодняшних условиях»
Криогенная камера под замком: кейс по внедрению EDR-системы для производителя технических газов
Безопасная медицина: проект по оценке защищенности персональных данных для «Рокада Мед»
EOSmobile 4.12: полноценный документооборот в вашем мобильном устройстве
ЦБ
°
четверг, 29 февраля 2024

На саратовских нефтегазовых месторождениях впервые стал доступен мобильный интернет

МегаФон развернул сеть LTE в центрах нефте- и газодобычи в Краснокутском и Пугачевском районах области. Работы прошли на Карпенском месторождении и заводе комплексной подготовки газа, а также в пункте подготовки и сбыту нефти «Диалл Альянс» — одного из лидеров нефтегазовой отрасли Приволжского федерального округа. Покрытие LTE позволило десяткам сотрудников, работающим на предприятиях, пользоваться голосовой связью и онлайн-сервисами на скорости до 150 Мбит/с.

В партнерстве с энергетической компанией, инженеры оператора улучшили качество связи на производственных площадках и в административных помещениях нефтяных и газовых промыслов. МегаФон по запросу клиента установил на месторождениях телеком-оборудование. После проведения работ в этих локациях впервые стала доступна мобильная передача данных. 

«Добыча, переработка нефти и газа — это сложный и ответственный процесс, который требует строгого выполнения установленных норм и правил. Чтобы обеспечить безопасность, эффективность работы и оперативный обмен данными, сотрудникам необходимо быть на связи друг с другом и при необходимости, с профильными подразделениями. Стабильный мобильный сигнал теперь позволяет оперативно решать все эти задачи. До строительства базовых станций работники с трудом могли даже позвонить», — сказал руководитель управления ИТ бизнес-решений «Диалл Альянс» Сергей Мальцев.

Установка комплексной подготовки газа «Карпенская» находится в центре Левобережья Саратовской области, в более чем 100 км от столицы региона и в 6 км от ближайшего поселения — села Карпенка Краснокутского района. Пункт подготовки и сбыта нефти также расположен в отдалении от развитой транспортной инфраструктуры. Расстояние до ближайшего поселка Рахмановка Пугачевского района составляет 8 км.

«Из-за удаленности объектов довести стабильный сигнал до нефтегазового промысла — часто нетривиальная задача. Появление сети стандарта LTE открыло новые возможности для цифровизации производства — использования в бизнес-процессах актуальных цифровых технологических решений. А необходимость в быстрой передаче данных подтвердила аналитика. С начала января газовики и нефтяники на территории месторождений прокачали порядка полутора терабайт информации. Такой объем сопоставим с трафиком телеком-объекта в спальном районе Саратова», — отметил директор МегаФона в Саратовской области Андрей Башкевич.

С мобильной инфраструктурой на предприятиях стал доступен и сервис VoLTE (Voice over LTE). Технология обеспечивает чистый звук, мгновенное соединение, одновременное общение по телефону и выход в интернет. Ее не нужно подключать дополнительно: достаточно активировать в настройках смартфона.

Свежее по теме