Никита Касьянов (ICL Services): «Новые ПАКи будут предоставлять пользователю больше возможностей для управления данными и оптимизации производственных процессов»
Алеся Бикбулатова (ICL Services): «Автоматизация процесса обучения – естественный шаг для компании в сегодняшних условиях»
Криогенная камера под замком: кейс по внедрению EDR-системы для производителя технических газов
Безопасная медицина: проект по оценке защищенности персональных данных для «Рокада Мед»
EOSmobile 4.12: полноценный документооборот в вашем мобильном устройстве
ЦБ
°
четверг, 29 февраля 2024

Инфраструктурная IoT-платформа Росатома прошла технические испытания для работы на объектах критической инфраструктуры

Инфраструктурная IoT-платформа, разработанная АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом»), успешно прошла испытания на соответствие требования ФСТЭК России к объектам критической информационной инфраструктуры.

Программное обеспечение предназначено для автоматизации и диспетчеризации инженерных систем зданий, а реализованные проекты подтверждают сокращение эксплуатационных и энергозатрат от 9 до 16%.  Техническое заключение, выданное по результатам испытаний, позволит применять систему на объектах критической инфраструктуры, в том числе обрабатывать и сохранять важную информацию.

Эксперты испытательной лаборатории проверили и подтвердили соответствие программного изделия требованиям по безопасности информации и технических условий пункта 29.3 приказа ФСТЭК России №239. По итогам проверки, было выдано положительное заключение о соответствии программного продукта «Инфраструктурная IoT-платформа» требованиям ФСТЭК, подтверждающее отсутствие уязвимостей, высокий уровень безопасности и качество разработки. Техническое заключение, выданное экспертной комиссией, удостоверяет, что платформа удовлетворяет всем требованиям по безопасности и может использоваться на объектах критический информационной инфраструктуры.

Напомним, что программный комплекс «Инфраструктурная IoT-платформа» включен в единый российский реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Реализованы около 10 пилотных проектов. Платформа имеет встроенную систему интеграции с цифровыми двойниками зданий (BIM). В ней реализован функционал предупреждения аварийных ситуаций. Отдельный интерес представляет функционал SCADA для диспетчеризации и управления инженерным оборудованием в зданиях, для создания ситуационного центра и центра контроля инженерных систем предприятия. Решение позволяет снижать эксплуатационные затраты, оптимизировать работу инженерных систем и повышать эффективность работы обслуживающего персонала.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: IoT, Русатом, Росатом

Свежее по теме