Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
Анжелла Татарская, ГК Softline: «Мы формируем на ИТ-рынке уникальный пул знаний»
Отечественное АСУ ТП – миф или реальность?
Как внедрение B2B-портала решает 5 ключевых проблем масштабирования продаж
ИТ-инфраструктура для Игр Будущего
ЦБ
°
четверг, 18 июля 2024

«1С-Рарус» создал единую цифровую HR-среду для 3 000 сотрудников Волжского пароходства

Волжское пароходство продолжает развитие цифровых сервисов. Очередным этапом стала реализация на базе «1С:Зарплата и управление персоналом 8 КОРП» системы, где объединены и усовершенствованы HR-процессы. На 50% сокращено время на обработку кадровой информации.

Компания «Волжское пароходство» («Волга-флот») выполняет грузовые перевозки на внутренних водных путях России, в сообщении «река-море» и на международных морских направлениях. Это одна из крупнейших судоходных компаний России, ее флот составляет более 230 сухогрузов.

Волжское пароходство осуществляет программу модернизации бизнеса. В реализации цифровой стратегии участвует нижегородский офис «1C-Рарус», с которым пароходство сотрудничает более 10 лет. Очередным этапом стала дополнительная цифровизация системы управления персоналом.

К моменту старта проекта объем HR-процессов только по направлению обучения компании составлял около 19 тыс. в год, а также 10,5 тыс. чел./курсов в год, включая конвенционное и дополнительное профессиональное обучение. Требовалось решение, которое позволило бы обеспечить выполнение планов по обучению и контролю ведения базы данных, и хранение информации по квалификационным документам каждого сотрудника.

Проектная команда «1С-Рарус» за 9 месяцев построила на базе «1С:Зарплата и управление персоналом 8 КОРП» систему, объединившую HR-процессы по 8 направлениям: подбор, адаптация, администрирование обучения, развитие персонала, оценка, целеполагание и ключевые показатели эффективности (KPI), HR-аналитика, охрана труда.

Результаты цифровой трансформации кадрового управления и учета

• Новая система позволяет управлять HR-процессами для 3000 сотрудников компании. Доля автоматизированных HR-процессов составила 66%.
• Благодаря унификации повысилась прозрачность HR-процессов для всех участников, от сотрудника до менеджера процесса. Трудозатраты на получение, обмен и обработку информации сократились на 50%.
• Совокупный временной ресурс HR-службы на исполнение плана мероприятий по стратегическим задачам высвободился почти на 4 FTE (от англ. Full-time Equivalent — сколько сотрудников полной занятости нужно для эффективного выполнения работы). Экономия времени составила 7000 человеко-часов.
• Сроки формирования план-фактного анализа и бюджета на обучение сократились с 10 рабочих дней до 2 минут.
• По каждому сотруднику формируется портфолио, что позволяет отслеживать жизненный цикл персонала и анализировать кадровый потенциал компании.
• Реализовано сравнение данных сотрудника с эталонной квалификацией. На основании разрыва разрабатываются мероприятия с учетом перемещений сотрудника во время навигации.
• Разработана система управления требованиями к квалификации персонала и плавательному цензу в зависимости от вида флота и маршрута навигации: 1600+ строк в матрице квалификации. Появилась возможность формировать опережающие планы обучения сотрудников и выстраивать траектории развития. Система содержит 2500+ индивидуальных планов обучения.
• Система целеполагания позволяет детализировать корпоративные цели до целей конкретного сотрудника и создавать карты показателей эффективности. Настроено 283+ KPI с методикой расчета по 5-уровневой шкале оценки. Реализован расчет показателей по факторам мотивации сотрудника с ведением истории изменения.

Нина Кузьмина, руководитель отдела цифрового развития и реализации проектов компании «Волжское пароходство»:

«Создана уникальная HR-среда для судоходной отрасли. Мы уделяем пристальное внимание развитию персонала на флоте и на берегу, усовершенствована система администрирования обучения и повышения квалификации. Реализован полноценный инструментарий для ведения кадрового резерва компании. В целом, улучшения в работе с персоналом пароходства способствуют повышению эффективности труда и безопасности перевозок».

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: автоматизация, 1С-Рарус

Свежее по теме