300+ устройств под защитой: модернизация межсетевого экрана для АО КВАРТ
Как «ВкусВилл» ускорил найм персонала в 1,5 раза с помощью продуктов экосистемы MANGO OFFICE
Импортозамещение роботов для Банка Казани
Техподдержка под ключ: форматы и особенности
Группа компаний «ABC» выбрала решение Guardant для импортозамещения ключей защиты своих программных продуктов
ЦБ
°
понедельник, 17 июня 2024

В России популярность специалистов по безопасной разработке выросла в 1,5 раза

Компания МТС RED, входящая в ПАО «МТС», совместно с платформой онлайн-рекрутинга hh.ru провели исследование рынка труда в сфере информационной безопасности. Аналитики выяснили, что спрос на специалистов по безопасной разработке (DevSecOps) в 2023 году вырос на 48% по сравнению с предыдущим годом, а за последние 5 лет число таких вакансий увеличилось в 5,3 раза. В 2024 году тренд продолжается — по итогам первого квартала 2024 специалисты по безопасной разработке требовались на 30% чаще, чем за аналогичный период прошлого года.

МТС REDСпрос на специалистов по безопасной разработке растет на порядок более высокими темпами, чем на разработчиков общего профиля: с 2019 по 2023 год количество вакансий с упоминанием навыков, относящихся к DevSecOps, увеличилось в 5,3 раза — до 2,9 тыс. В части инструментария наиболее востребованным оказалось умение работать со статическими анализаторами исходного кода (SAST) – оно упоминалось примерно в 45% вакансий с требованиями к навыкам безопасной разработки.

«Требования к уровню защищенности программных продуктов выдвигают и заказчики, и сами вендоры.  Безопасная разработка, контролирующая защищенность ПО ИТ-решений на всех стадиях, позволяет заказчикам повысить эффективность расходов на киберзащиту в целом и избежать затрат на устранение последствий успешных кибератак. Поэтому отношение числа специалистов по DevSecOps к общему количеству разработчиков быстро растёт» — отметила Евгения Наумова, генеральный директор компании МТС RED.

С 2019 по 2023 года количество вакансий разработчиков на hh.ru выросло на 26% — в среднем на 4,7% ежегодно. При этом пик вакансий разработчиков в России пришелся на 2021 год —зафиксировано 200 405 вакансий, на 44,6% больше по сравнению с 2020 годом. После спада востребованности разработчиков в 2022 году, в 2023 спрос на них восстановился — на 9,6% вакансий больше, чем годом ранее. А в первом квартале 2024 года на hh.ru было размещено 44,4 тыс. вакансий разработчиков, на 11% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а также вдвое выше среднего показателя за последние 5 лет.

«Мы уже привыкли, что разработчик ­— востребованная специальность. Но в современных условиях становится важным не только создать программное решение или интернет-сервис, но и защитить его от кибератак. Востребованность специалистов по DevSecOps и AppSec быстро растет, так как они обеспечивают выполнение требований безопасности по ходу разработки, наиболее комфортным образом для специалистов, участвующих в создании и развитии продукта», — прокомментировала Татьяна Фомина, директор hh.ru по информационным технологиям и кибербезопасности.

Свежее по теме