Техподдержка под ключ: форматы и особенности
Группа компаний «ABC» выбрала решение Guardant для импортозамещения ключей защиты своих программных продуктов
Кейс ICL Services: локальная ИТ-инфраструктура с нуля для компании Faurecia
Видеоконтент поколения Альфа: ИИ-базированное ПО для производителя интерактивного оборудования
Никита Касьянов (ICL Services): «Новые ПАКи будут предоставлять пользователю больше возможностей для управления данными и оптимизации производственных процессов»
ЦБ
°
суббота, 20 апреля 2024

«СёрчИнформ» обучила более 100 ИБ-аналитиков партнеров франшизы ИБ-аутсорсинга

«СёрчИнформ» обучила более 100 ИБ-аналитиков партнеров франшизы ИБ-аутсорсинга
В конце июня 2023 года компания «СёрчИнформ» запустила франшизу аутсорсинга информационной безопасности – сервиса по подписке, который помогает компаниям обеспечить полную защиту от внутренних ИБ-угроз без трудозатрат со стороны заказчика. За полгода вендор обучил более 100 аналитиков информационной безопасности для партнеров франшизы. Подготовка специалистов для компаний-аутсорсеров позволяет снять напряженность на рынке ИБ и повысить количество квалифицированных специалистов в условиях кадрового голода.

Острый дефицит кадров в ИБ-отрасли остается серьезной проблемой. По оценкам аналитических агентств, бизнеса и ИБ-сообщества, только в России не хватает порядка 500-700 тыс. специалистов. По данным исследования «СёрчИнформ», в 2023 году почти 70% компаний отметили, что ИБ-специалистов по-прежнему не хватает, 12% - указали, что дефицит усилился.

«Если крупные компании еще могут позволить себе покупку и обслуживание специализированного ПО за несколько миллионов рублей, а также найм ИБ-специалистов, то малым и средним организациям зачастую не хватает на это средств. При этом им наравне с крупными организациями необходимо обеспечивать информационную безопасность: защищать от утечек ПДн, внутреннюю документацию, уникальные чертежи, описания технологического процесса и другую ценную для компании информацию.

Но даже если финансовые возможности есть, при таком сильном дефиците кадров не всем хватает хороших ИБ-специалистов и не каждый из них готов прийти работать в небольшую компанию, так как там просто нет нужной нагрузки и соответствующей оплаты, особенно в регионах, – поделилась руководитель направления франшизы ИБ-аутсорсинга «СёрчИнформ» Елена Гавриленко. – Для решения этой проблемы мы открыли в 2019 году направление ИБ-аутсорсинга, которое стало набирать популярность из-за своей простоты и экономичности. После запуска франшизы защищать российский бизнес нам помогают более 90 партнеров из 19 регионов России, которые прошли обучение у наших экспертов».

С момента запуска франшизы вендор провел 12 курсов для ИБ-аналитиков и 15 – для sales-менеджеров, которые прошли специалисты из 91 компании. Обучение ИБ-аналитиков партнеров – обязательное условие перед стартом работы с заказчиками. Оно включает в себя как теоретические лекционные занятия, так и практическую работу, тестирование. Заключительным этапом подтверждения знаний является экзамен, после сдачи которого специалист получает сертификат.

После сертификации обучение не заканчивается, специалисты «СёрчИнформ» сопровождают аналитиков и менеджеров партнеров в работе, помогают в решении сложных и неординарных задач, передают собственный опыт на онлайн-встречах. Кроме того, раз в год все сейлы и ИБ-аналитики партнеров будут сдавать экзамен, чтобы подтверждать квалификацию, а также регулярно изучать новые версии продуктов, разбирать сложные кейсы клиентов, обращаться к базе знаний «СёрчИнформ».

«СёрчИнформ» приглашает к сотрудничеству сервис-провайдеров, так как спрос на услугу только растет. По данным опроса, более половины российских компаний заинтересованы в использовании аутсорсинга внутренней информационной безопасности.

При наличии одного аналитика, компания-партнер может закрывать потребность во внутренней ИБ пяти компаниям, если в каждой из них по 50 компьютеров, четырем организациям – по 100 ПК, или трем – по 300. Услуга аутсорсинга информационной безопасности позволяет малым компаниям с нуля выстроить защиту информации без больших вложений и предотвратить ИБ-риски, крупным – усилить собственную команду внештатным специалистом по внутренней безопасности.

Свежее по теме