Техподдержка под ключ: форматы и особенности
Группа компаний «ABC» выбрала решение Guardant для импортозамещения ключей защиты своих программных продуктов
Кейс ICL Services: локальная ИТ-инфраструктура с нуля для компании Faurecia
Видеоконтент поколения Альфа: ИИ-базированное ПО для производителя интерактивного оборудования
Никита Касьянов (ICL Services): «Новые ПАКи будут предоставлять пользователю больше возможностей для управления данными и оптимизации производственных процессов»
ЦБ
°
суббота, 20 апреля 2024

Никита Касьянов (ICL Services): «Новые ПАКи будут предоставлять пользователю больше возможностей для управления данными и оптимизации производственных процессов»

Никита Касьянов (ICL Services): «Новые ПАКи будут предоставлять пользователю больше возможностей для управления данными и оптимизации производственных процессов»
ICL Services активно участвует в проектах создания и внедрения ПАКов. Компания имеет большой опыт работы в этой области и оказывает широкий спектр услуг, связанных с разработкой, внедрением и поддержкой ПАКов для различных отраслей. Об этом рассказывает руководитель направления цифровых технологий ICL Services Никита Касьянов.
Сейчас большинство компаний использует различные платформы и LMS-системы, которые позволяют управлять обучением. Так же многие используют чат-боты для адаптации и обучения. Еще один инструмент - грамотно автоматизированный онбординг - позволяет включить новичка и в процессы компании, и в ее культуру, может дать необходимые знания, поддержать и замотивировать на первые результаты в компании. Об этом рассказывает руководитель отдела обучения ICL Services Алеся Бикбулатова (см. интервью раздела «ICL Services» от 21 февраля 2024 г.).

– Никита, как вы оцениваете современный отечественный рынок ПАКов? Достаточно ли хорошо он наполнен, какие западные решения успешно замещаются на отечественные комплексы, где еще предстоит большая работа?

– Оценка современного отечественного рынка программно-аппаратных комплексов может быть неоднозначной. С одной стороны, рынок наполнен достаточно хорошо, и многие отечественные компании предлагают конкурентоспособные ПАКи, которые могут заменить западные аналоги.

С другой стороны, есть ряд областей, в которых еще предстоит большая работа по созданию отечественных ПАКов, способных полностью заменить западные решения. Это, например, искусственный интеллект, глубокое обучение, высокопроизводительные вычисления и другие передовые технологии. Для развития этих направлений необходимы значительные инвестиции в исследования и разработки, а также поддержка со стороны государства.

 

Руководитель направления цифровых технологий ICL Services Никита Касьянов

Руководитель направления цифровых технологий ICL Services Никита Касьянов

Фото предоставлено компанией ICL Services

 

– Какие ПАКи, по вашему опыту, наиболее востребованны заказчиками и почему?

– Основной драйвер развития рынка ПАК – это программы импортозамещения и требования регулятора по миграции субъектов КИИ на доверенные ПАКи. Особенно востребованы решения по информационной безопасности (межсетевые экраны, платформы сетевой безопасности, ПАКи для защиты от целевых атак), инфраструктурные ПАКи (виртуализация, системы хранения данных, системы резервного копирования и т.д.), ПАКи аналитической обработки данных, ПАКи для образования, здравоохранения и пр.

– Приведите примеры успешных проектов применения импортозамещающих ПАКов.

19 января в Казани в ИТ-парке им. Башира Рамеева состоялось ежегодное заседание коллегии Минцифры Республики Татарстан, посвященное итогам 2023 года и планам на 2024-й. В рамках мероприятия группа компаний ICL продемонстрировала новые компетенции в области развития цифрового суверенитета бизнеса и госструктур в регионе (см. новость раздела «ICL Services» от 22 января 2024 г.).

– Таких примеров множество, могу привести несколько, где принимала участие ГК ICL:

  • Решение ICL Services для клиники глазной хирургии. В рамках проекта специалисты ICL Services разработали и сконструировали уникальный в своем роде модуль автоматизированного сбора и передачи данных с медицинского офтальмологического оборудования в медицинскую информационную систему. Решение позволяет исключить ручной ввод информации, за счет чего врачи освобождаются от рутинной работы по переносу данных. С помощью инновационного решения клиника увеличила пропускную способность диагностических линий на 30 %, повысила качество приема пациентов и снизила до минимума риск человеческого фактора. Кроме того, реализация проекта на удаленном сервере, а не на рабочих местах врачей, позволяет руководству компании получать доступ к базе данных в любой момент, не тратя время на разворачивание серверных мощностей и их поддержку.
  • ПАК ICL Автозаказы от ICL Soft – проект ипортозамещения западного решения для сети ресторанов быстрого питания. Этот инновационный продукт предназначен для управления заказами на линии драйва (drive thru) в ресторанах быстрого обслуживания. Дело в том, что все программно-аппаратное обеспечение, которое работало в таких ресторанах в течение многих лет, было иностранное, и сегодня не функционирует в России или же его поддержка невозможна и вызывает риски. Поэтому такой аналог и был разработан в ICL. И если раньше автоматизация контроля движения автомобилей обеспечивалась с помощью магнитных петель, то в нашем сервисе мы расширили функциональность, сделали его более гибким с учетом всех региональных потребностей ресторанов и добавили возможность использовать камеры видеомониторинга. Плюс к этому увеличили производительность труда сотрудников и сократили расходы.
  • ICL Techno и РЕД СОФТ запустили универсальный программно-аппаратный комплекс, предназначенный для эффективного изучения иностранных языков в университетах и школах. ПАК представляет собой уникальное решение, которое на данный момент не имеет аналогов на отечественном рынке. Комплекс готов к немедленному использованию и установке «из коробки», без необходимости дополнительных настроек или активаций. Компания ICL Techno предоставляет комплект ноутбуков, необходимых заказчику для работы, а на рабочие станции устанавливается операционная система РЕД ОС совместно с остальными программами - и созданный мастер-образ переносится на все ПК в заказе того или иного учебного заведения.

– Участвует ли ваша компания в проектах создания или внедрения ПАКов? Поделитесь особенностями работы в этом направлении.

– Наша компания активно участвует в проектах создания и внедрения ПАКов. Мы имеем большой опыт работы в этой области и оказываем широкий спектр услуг, связанных с разработкой, внедрением и поддержкой ПАКов для различных отраслей. Мы специализируемся на:

  • комплексах для управления ИТ-инфраструктурой предприятия, системам хранения данных, резервного копирования и пр.;
  • решениях для организации рабочих мет пользователей;
  • решениях в области информационной безопасности;
  • отраслевых ПАКах для розничной торговли, образования, HoReCa, медицины и др.

Наша уникальность заключается в том, что мы закрываем весь процесс разработки, внедрения и поддержки ПАК, включая аппаратную и программную часть.

21 февраля в Москве прошла конференция TAdviser «Импортозамещение 2024: реальный опыт». Компания ICL Services стала официальным партнёром форума и представила на мероприятии собственный подход к миграции на отечественные облачные платформы (см. новость раздела «ICL Services» от 13 февраля 2024 г.).

– Появление каких еще ПАКов можно ожидать в ближайшем будущем, какие задачи они решат, какую роль в импортозамещении сыграют?

– В ближайшем будущем можно ожидать появление новых ПАКов, ориентированных на различные отрасли и задачи. Некоторые из них могут быть связаны с областями искусственного интеллекта, интернета вещей, кибербезопасности, аналитики данных, автоматизации производства и управления бизнес-процессами.

Новые ПАКи будут решать более сложные задачи и предоставлять пользователю больше возможностей для анализа и управления данными, а также для оптимизации производственных процессов.

Что касается импортозамещения, то новые ПАКи могут способствовать его реализации, предлагая решения, которые ранее могли быть осуществлены только за пределами страны. Например, создание и внедрение инновационных технологий и систем управления, основанных на отечественных разработках, может способствовать развитию отечественной промышленности и повышению конкурентоспособности отечественных предприятий, что сыграет важную роль в импортозамещении.

– Большое спасибо за беседу!

Опубликовал: Анна Тумакова (info@spbit.ru)

Тематики: Интеграция, Оборудование, ПО

Ключевые слова: ICL Services , Российские ПАКи

Свежее по теме