Специализированная экосистема инструментальных средств для быстрого и безопасного перехода на PostgreSQL
Как сделать +200% к выручке в образовательной сфере: кейс «Телфин» и OkoCRM для учебного центра «ЦППК»
300+ устройств под защитой: модернизация межсетевого экрана для АО КВАРТ
Как «ВкусВилл» ускорил найм персонала в 1,5 раза с помощью продуктов экосистемы MANGO OFFICE
Импортозамещение роботов для Банка Казани
ЦБ
°
вторник, 25 июня 2024

Александра Алешкова (ICL Services): «Сфера ИТ-обучения очень быстро подстраивается под изменения запроса рынка»

В компании ICL Services среди ТОП-5 направлений массового обучения можно отметить системный анализ, управление продуктом, Astra Linux, тестирование и обучение в рамках импортозамещаемых продуктов. С точки зрения форматов обучения преимущественно используется собственная экспертиза, действует программа reskilling. Об этом рассказывает руководитель группы обучения ICL Services Александра Алешкова.

– Александра, как вы оцениваете современное состояние российского рынка ИT-специалистов с точки зрения готовности закрыть потребности ИТ-компаний?

Одно из крупнейших ИТ-предприятий России ГК ICL и ведущий разработчик в области инфраструктурного и системного ПО группа компаний «Астра» стали участниками форума Kazan Digital Week 2023. В экспозоне на протяжении форума был открыт единый партнерский стенд, где можно было детально познакомиться с экосистемой ПО вендора и продукцией ГК ICL в области импортозамещения компьютерной техники (см. новость раздела «ICL Services» от 19 сентября 2023 г.).

– Российский рынок продолжает находится в дефиците ИТ-специалистов. Сегодня мы находимся в демографической яме, а мобилизация и релокация только ухудшили это положение. Спрос на ИТ-специалистов продолжает расти, многие кандидаты поймали этот тренд и постарались быстро переобучиться и получить ИТ-профессию, но, к сожалению, спрос на начинающих специалистов невысокий.

– Как потребности в людях изменились после 2022 года (какие специалисты нужны были в 2021 году, а какие нужны сейчас в 2023 году)? Топ-5 наиболее важных сейчас для развития отечественного ИТ-рынка специальностей.

– Глобально из-за ухода иностранных вендоров и компаний тренд на специалистов действительно сменился. Например, 2022 год считается годом спроса на специалистов 1С и эта ситуация остается актуальной и в 2023 году. Говорить за весь рынок не стану, но в рамках нашей ИТ-компании возрос интерес к специалистам 1С (аналитики, разработчики, руководители проектов) и специалистам в сфере информационной безопасности.

 

Руководитель группы обучения ICL Services Александра Алешкова

 

– Как изменилась система подготовки ИТ-специалистов за этот период? Какие новые подходы появились, подготовка по каким новым специальностям началась? Топ-5 ИТ-специальностей, по которым ведется наиболее массовая подготовка.

13 сентября в Москве прошла конференция TAdviser «Импортозамещение 2023: реальный опыт». Компания ICL Services выступила официальным партнёром форума и представила на мероприятии собственный подход к миграции пользовательских приложений на Linux (см. новость раздела «ICL Services» от 12 сентября 2023 г.).

– В области подготовки ИТ специалистов можно отметить несколько значительных изменений:

  • Из-за высокого уровня нехватки ИТ-специалистов компании не столько надеются на обучающие организации, сколько готовы брать на себя обучающую функцию. Компании проводят большой объем внутренних технических тренингов, а также активно используют форматы наставничества и дистанционное обучение, которое включают в себя электронные курсы и тесты.
  • Значительные изменения коснулись и системы сертификации. Так как многие иностранные вендоры сегодня не предоставляют в России свои сертификационные программы, формируется рынок российской сертификации, возникают аналоги иностранных профильных сертификатов.
  • Начали работу Цифровые кафедры в рамках ВУЗов, которые дают базовую техническую подготовку. Она не всегда достаточна для самостоятельной работы, но вполне приемлема для старта в ИТ.
  • Активно развивается обучение в рамках российских продуктов, например, стека продуктов Astra Linux, 1C и т.д., а также обучение в области импортозамещающих продуктов.
  • Как и прежде, сегодня ценится практикоориентированное обучение от экспертов в своей области. Среди форматов обучения в приоритете остается онлайн обучение, очное или онлайн наставничество от экспертов.

– Поделитесь, пожалуйста, опытом вашей компании в этом направлении.

«Базальт СПО», разработчик российских операционных систем «Альт», и ICL Techno (ГК ICL), ведущий разработчик, производитель и поставщик компьютерной техники, вывели сотрудничество на новый уровень. Компании заключили договор об ОЕМ-партнерстве, чтобы обеспечивать заказчиков готовыми импортонезависимыми решениями (см. новость раздела «ICL Services» от 18 сентября 2023 г.).

– В нашей компании среди ТОП-5 направлений массового обучения можно отметить системный анализ, управление продуктом, Astra Linux, тестирование и обучение в рамках импортозамещаемых продуктов.

С точки зрения форматов обучения мы преимущественно используем собственную экспертизу и обучаем на внутренних технических курсах или же с помощью наставничества. Кроме того, у нас действует программа reskilling, в рамках которой ИТ-специалисты осваивают новые для себя специализации с «0» и с дальнейшей возможностью смены направления своей деятельности.

Сфера ИТ-обучения очень быстро подстраивается под изменения запроса рынка. Активно развивается искусственный интеллект, нейросети, появляются новые профессии, а значит, обучение в области ИИ и машинного обучения становится все популярнее. Среди примеров новых специализаций - промпт-инженер (prompt engeneer), человек, который грамотно формирует запрос для обработки ИИ.

 

 

– Ваши ожидания относительно развития ситуации с обучением ИТ-специалистов. Что может измениться в ближайшие месяцы и почему, куда следует двигаться, к чему стремиться?

– Новые ИТ-специальности часто возникают на стыке различных специализаций и требуют комплексной подготовки специалистов. Например, одним из востребованных направлений является управление продуктом. Product owner должен не только знать технологии развития продукта, но и отлично разбираться собственно в самом ИТ-продукте.

Тот же подход работает в сфере подготовки аналитиков (бизнес-аналитиков, системных аналитиков, data-аналитиков), devops. Все эти направления будут активно развиваться и формировать вокруг себя новые «комбинированные» специализации.

Если говорить о трендах – на кого стоит обучаться сейчас, чтобы быть востребованным в будущем, то популярные нейросети отвечают вот таким списком ТОП-10 ИТ специальностей:

  1. Инженеры по машинному обучению и искусственному интеллекту
  2. Архитекторы облачных решений
  3. Специалисты по кибербезопасности
  4. Разработчики блокчейн-технологий
  5. Аналитики больших данных
  6. Специалисты по разработке приложений для мобильных устройств
  7. Специалисты по разработке игр
  8. Системные администраторы и инженеры сетей
  9. Специалисты по виртуализации и хостингу
  10. Аналитики бизнес-процессов и консультанты по IT

А верить ИИ в этом вопросе или нет, решать придется самостоятельно.

– Большое спасибо за беседу!

Опубликовал: Анна Тумакова (info@spbit.ru)

Тематики: Кадры

Ключевые слова: IT-обучение, ICL Services

Свежее по теме