Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
Анжелла Татарская, ГК Softline: «Мы формируем на ИТ-рынке уникальный пул знаний»
Отечественное АСУ ТП – миф или реальность?
Как внедрение B2B-портала решает 5 ключевых проблем масштабирования продаж
ИТ-инфраструктура для Игр Будущего
ЦБ
°
четверг, 18 июля 2024

В Оренбургской области на ЭЛАР ПланСкан оцифруют метрические книги и старославянские тексты

Фото: ЭЛАР
В Орский краеведческий музей, которому 18 июня исполнилось 85 лет, поставлен отечественный планетарный сканер ЭЛАР ПланСкан А2-600 Р для оцифровки фондовых документов и наиболее ценных экспонатов. Это стало возможным благодаря реализации НП «Культура».

Основными направлениями работы Орского краеведческого музея являются сохранение культурных ценностей, научно-просветительская деятельность и патриотическое воспитание. На новом ЭЛАР ПланСкан в музее планируют оцифровку фондовых документов: томов книги поступления, книг различного музейного учета. Также к сканированию планируются культурные ценности, находящиеся на хранении в музее, а именно: фотографии, документы, книги, альбомы, плакаты, листовки, живопись и графика.

«К ценным предметам относятся пять метрических книг 1912-1915 годов, а также алфавитные журналы к ним, - рассказывает Фаварисов Александр Александрович — главный хранитель Орского краеведческого музея. -Данные книги содержат в себе информацию о родившихся, умерших и зарегистрировавших брак в городе Орске в эти годы. Уникальной книгой, которую мы планируем отсканировать на новом оборудовании, является также рукописный сборник церковных текстов на старославянском языке XIX века».

 

Отечественный планетарный сканер ЭларСкан А2-400 теперь работает в Орском краеведческом музее

Отечественный планетарный сканер ЭларСкан А2-400 теперь работает в Орском краеведческом музее
Фото: ЭЛАР

 

Электронные копии фондовых документов будут использоваться в работе музея, так сотрудники учреждения смогут реже обращаться к оригиналам, что обеспечит их сохранность. Цифровые изображения музейных предметов будут представлены в электронной базе данных — «Госкаталог». Данная база данных публична, что позволяет любому гражданину увидеть необходимые предметы, получить информацию о них, и таким образом изучать историю.

В музее отмечают, что одно из преимуществ отечественного сканера ЭЛАР ПланСкан – это бережное бесконтактное сканирование документов в двух режимах, - плоском и V-образном, а также удобство, компактность, помощь в установке и обучение эксплуатации. Также стоит отметить, что сканеры линейки ЭЛАР ПланСкан входят в реестр РЭП и являются готовым инструментом для организации процессов оцифровки различных типов документов в соответствии с требованиями регуляторов.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы

Свежее по теме