Внедрение Колибри-АРМ в ИТ-инфраструктуру «ФосАгро»
Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
Подготовка аграрно-промышленной компании к импортозамещению на 1С:ERP
Анна Арутюнова, «Группа Астра»: «Российские ПАК на равных конкурируют с зарубежными решениями»
«Цифровая система управления» для национального железнодорожного перевозчика
ЦБ
°
понедельник, 8 сентября 2025

Сервисы Яндекса научились понимать удмуртскую речь

Ко Дню языков народов России Яндекс добавил в Переводчик, Поиск и Клавиатуру технологию синтеза и распознавания удмуртской речи с использованием нейросети. Удмуртский стал первым языком среди финно-угорских и четвёртым среди всех языков народов России, для которого Яндекс добавил такую технологию. Она также доступна для трёх тюркских языков — татарского, чувашского и башкирского.

Теперь пользователи Яндекса могут переводить диалоги с удмуртского в режиме реального времени или использовать голосовой ввод, когда нет возможности печатать. Функция уже доступна в Браузере и приложениях Переводчик и Клавиатура для Android. Скоро новые возможности появятся и в приложениях для iOS.

Чтобы перевести фразу с удмуртского, теперь достаточно просто произнести её — раньше пользователям был доступен только текстовый запрос. В мобильном приложении Переводчика стал доступен режим диалога, чтобы общаться с носителями языка даже без его знания. Например, один пользователь сможет говорить на русском, а другой отвечать ему на удмуртском — во время диалога приложение будет переводить фразы на нужный язык и озвучивать их.

Также носители удмуртского смогут воспользоваться голосовым вводом на Клавиатуре, если времени или желания печатать самостоятельно не будет. Сервис мгновенно преобразует сказанную фразу в текст.

Яндекс добавил синтез и распознавание удмуртской речи в рамках своего проекта по сохранению языков народов России. Компания реализует его совместно с Федеральным агентством по делам национальностей, Домом народов России и региональными языковыми институтами страны. В Удмуртии партнёром проекта стал Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения РАН. Со сбором и обработкой данных для обучения нейросетей помогли удмуртские лингвисты и волонтёры.

В сервисах Яндекса уже доступно 12 языков народов России. Среди них, помимо удмуртского, чувашского, татарского и башкирского, есть осетинский, язык коми, тувинский, марийский и другие. С помощью нейросетей компания улучшает качество перевода для этих языков, чтобы у людей, которые на них говорят, было больше возможностей для взаимодействия с сервисами компании.

Тематики: Web

Ключевые слова: веб-сервис, Яндекс, поисковые системы

Свежее по теме